¡No coma
masa cruda!
Hay muchas ocasiones especiales durante el año que son
perfectas para pasar tiempo con seres queridos mientras prepara deliciosos
alimentos horneados en la cocina. Siga estos consejos de seguridad para
ayudarlo a usted y a sus seres queridos a mantenerse saludables al preparar
recetas con masa cruda.
Cuando prepara masa casera para galletas o mezcla para
pasteles, o inclusive pan, quizás le tiente probar un poquito antes de que
estén completamente cocinados. Pero evite esta tentación: al comer o probar
productos crudos que deban hornearse, como la masa para galletas, panes, etc.,
se puede enfermar. Los niños pueden enfermarse también por manipular o comer
masa cruda usada para hacer manualidades o plastilina.
La masa cruda puede contener bacterias que causan
enfermedades
Por lo general, la harina es un producto agrícola crudo.
Esto significa que no se la ha sometido a ningún proceso para eliminar los
microbios, como Escherichia coli (E. coli). Los microbios que
hacen daño pueden contaminar el grano cuando todavía está en el campo o durante
otras etapas de la producción de la harina. Cuando se cocinan los alimentos
hechos con harina, las bacterias mueren. Por este motivo, jamás debería probar
o comer masa ni mezcla para pasteles cruda, sin importar si está hecha
con harina
que se retiró del mercado* o cualquier otra harina. En el
2016, un brote de infecciones por E. coli vinculado a harina
cruda enfermó a 63 personas. Los productos a base de harina tienen una larga
vida útil y las personas pueden tenerlos en casa por mucho tiempo. Si tiene en
casa productos a base de harina que hayan sido retirados del mercado,
deséchelos.
Asimismo, los huevos crudos que se usan para preparar la
masa cruda pueden contener Salmonella,* un
tipo de microbio que lo puede enfermar si los huevos se comen crudos o poco
cocidos. Los huevos son seguros para comer cuando se han cocinado
y manipulado en forma adecuada.
Comer harina cruda o huevos crudos lo puede enfermar. ¡No
pruebe ni coma masa cruda!
Siga métodos para el manejo seguro
de los alimentos cuando hornee y cocine con harina y otros
ingredientes crudos:
No pruebe ni coma masa ni mezcla cruda, sea para
galletas, tortillas, pizza, bollos, panqueques o manualidades —como es el caso
de la harina cruda usada para la plastilina de fabricación casera o los
ornamentos de las fiestas.
No permita que los niños jueguen o coman masa cruda,
incluso la masa que se usa para hacer manualidades.
Hornee o cocine la masa o mezcla cruda, como la de
galletas o pasteles, antes de comerla.
Siga la receta o las indicaciones del envase para cocinar
u hornear a la temperatura adecuada y durante el tiempo especificado.
No prepare batidos con productos que contengan harina
cruda, como es el caso de la mezcla para pasteles.
No use masa para galletas hecha en casa y que esté cruda
para hacer helado.
El helado de masa para galletas que se vende en las
tiendas contiene masa que ha sido tratada para eliminar las bacterias dañinas.
Mantenga los alimentos crudos, como la harina y los
huevos, separados de los que estén listos para comer. Como la
harina es un polvo, se puede desparramar fácilmente.
Siga las indicaciones de la etiqueta para refrigerar los productos que contengan masa o huevos
crudos hasta que sean cocinados.
Limpie minuciosamente después de haber manipulado
harina, huevos o masa cruda:
Lávese las manos con
agua corriente y jabón después de haber manipulado harina, huevos crudos o
cualquier superficie que hayan tocado.
Lave los tazones, utensilios, mesones y otras superficies
con agua tibia y jabonosa.
¿Tiene en su cocina harina que fue retirada del mercado?
En el 2016, hubo un gran brote de
infecciones por E. coli* que enfermó a personas
en 24 estados. Los detectives de enfermedades vincularon a las infecciones con
harina vendida bajo varias marcas, como Gold Medal, Gold Medal Wondra y
Signature Kitchens.
Esta harina fue retirada del mercado, junto con mezclas
para hornear y otros alimentos que la contenían.
Revise su despensa y deseche todos los productos retirados del mercado.*
Revise su despensa y deseche todos los productos retirados del mercado.*
Si usted guarda la harina en un recipiente y ya no tiene
el envase original, deséchela como medida de seguridad. Asegúrese de limpiar el
recipiente con agua tibia y jabonosa antes de volverlo a usar.
Preste mucha atención a cualquier síntoma
Los síntomas de la
intoxicación por alimentos pueden variar desde leves hasta graves y
pueden ser distintos según el microbio que haya ingerido. Los síntomas de las
infecciones por E.
coli varían de persona a persona pero generalmente incluyen
cólicos estomacales fuertes, diarrea (frecuentemente con sangre) y vómitos. Las
personas por lo general se enferman entre 3 y 4 días después de haber ingerido
el microbio. La mayoría se recupera en una semana. Sin embargo, algunas
personas presentan un tipo serio de insuficiencia renal llamada síndrome
urémico hemolítico (HUS, por sus siglas en inglés).
Los síntomas de las infecciones por Salmonella* por lo general aparecen entre 6 y 48 horas después de haber comido alimentos contaminados, aunque a veces este periodo es más largo. Los síntomas típicamente incluyen diarrea, fiebre y cólicos abdominales. En la mayoría de los casos, la enfermedad dura de 4 a 7 días y las personas se recuperan sin usar antibióticos. La enfermedad causada por la bacteria Salmonella puede ser seria y es más peligrosa para los adultos mayores, los bebés y las personas con el sistema inmunitario debilitado.
Los síntomas de las infecciones por Salmonella* por lo general aparecen entre 6 y 48 horas después de haber comido alimentos contaminados, aunque a veces este periodo es más largo. Los síntomas típicamente incluyen diarrea, fiebre y cólicos abdominales. En la mayoría de los casos, la enfermedad dura de 4 a 7 días y las personas se recuperan sin usar antibióticos. La enfermedad causada por la bacteria Salmonella puede ser seria y es más peligrosa para los adultos mayores, los bebés y las personas con el sistema inmunitario debilitado.
* Los enlaces a sitios web pueden llevar
a páginas en inglés o español.
Más información (en inglés y español)
Actualización de la FDA para los consumidores: La masa cruda lo puede tratar con crudeza y enfermarlo
TOMADO DE ENVIO DEL CDC DE EEUU
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