Un
estudio realizado en la Universidad Estatal de Nueva York (Estados Unidos) ha
concluido que la presencia de plástco en el agua embotellada es un hecho
comprobado. Casi todas las botellas de las marcas que se sometieron a examen
contenían este tipo de material. En total se analizaron 259 adquiridas en nueve
países diferentes. Solo 17 demostraron estar libres de plástico en su interior.
Los expertos avisan de la preocupación que esto supone, pero también aclaran
que los niveles no son peligrosos para la salud.
Solo
17 de las 259 botellas de agua analizadas demostraron estar libres de plástico
en su interior. (Foto: George Frey/Getty Images)
La
investigación, que ha sido dirigida por la organización periodística Orb Media
como señalan en BBC Mundo, donde se hacen eco de los resultados de la misma,
encontró una media de 10 partículas de plástico por litro. Aunque fueron muchas
más las que se detectaron, solo se tuvieron en cuenta aquellas que medían más
de 100 micras. Para hacerse una idea, solo se contabilizaron como
microplásticos las que tenían o superaban el grosor de un cabello humano.
De
las marcas internacionales analizadas algunas son tan populares como Aquafina,
Dasani, Evian, Nestle Pure Life y San Pellegrino. Por países, desde BBC
destacan Aqua (Indonesia), Bisleri (India), Epura (México), Gerolsteiner
(Alemania), Minalba (Brasil) y Wahaha (China). En todas se encontraron restos
de plástico en su interior, con la curiosidad de que la cantidad variaba
incluso dentro de la misma marca y lote.
El
procedimiento que se utilizó, tomando las medidas oportunas para que el agua no
se contaminase, fue el de aplicar un tinte conocido como Rojo Nilo que lo que
hace es adherirse a las partículas de plástico que flotan en el agua. El
tinte convierte a esos pequeños trozos
en fluorescentes ante un tipo de luz. Una vez detectadas las partículas se
filtraron para quedarse solo con las que igualaban o superaban el tamaño mínimo
establecido, con el cual se pueden manipular con la mano. Solo 17 estaban
libres de microplásticos.
La
teoría más extendida es que estas partículas podrían proceder de la propia
apertura del tapón, aunque es algo que no está claro del todo. Desde BBC
señalan el hecho de que aunque los consumidores no sean conscientes de ello,
los microplásticos están presenten en infinidad de alimentos y situaciones. Se
han encontrado en el agua corriente, en pescados y mariscos, cerveza, sal
marina y hasta en el aire.
Las
marcas, preguntadas por BBC, no han dado muchas explicaciones más allá de que
los resultados están dentro de lo permitido. Algunas, incluso, han llegado a
cuestionar la metodología de estudio avalada por los expertos consultados por
la cadena.
Sherri
Mason, participante en el estudio y profesora de química universitaria, ha
aclarado que sin bien “los números que estamos viendo no son catastróficos” es
algo “preocupante”. Sobre la finalidad del análisis, ha explicado que “no se
trata de señalar a las marcas en particular, realmente está
demostrando que
esto está en todas partes, que el plástico se ha convertido en un material tan
penetrante en nuestra sociedad que está impregnando el agua, todos los
productos que consumimos en un nivel muy básico”.
Miguel Ángel Moro
Presidente
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