La cadena arrocera confluye nuevamente en Corrientes
Desde mañana se realizan las Jornadas de Arroz 2018, donde
los productores, técnicos e industriales del sector arrocero del Mercosur
podrán conocer novedades sobre producción, clima y mercados. Habrá fuerte
hincapié en cómo mejorar los índices productivos.
El sector arrocero nacional y del Mercosur confluye
nuevamente en Corrientes para las 16º Jornadas de Arroz 2018, que se realizarán
mañana y el viernes en el predio de la Sociedad Rural de Corrientes. Previo a
la siembra de la campaña 2018/19, las jornadas ofrecerán charlas sobre
tecnologías de producción, mercados y clima, con el fin de mejorar la
rentabilidad de un sector que, si bien se vio favorecido con la actualización
del dólar, viene de varias campañas castigado por los precios y los costos de
producción.
Los integrantes de toda la cadena agroindustrial del arroz
podrán conocer las novedades de esta actividad productiva, que tiene a
Corrientes como la principal provincia productora a nivel nacional. Para ello,
la Asociación Correntina de Plantadores de Arroz (Acpa), dispuso nuevamente un
ciclo de charlas técnicas que incluirán a profesionales que hablarán sobre
temas productivos, de mercados y clima.
El programa de las jornadas arranca mañana desde las 9 y a
las 10 será el acto de inauguración, con la presencia de dirigentes rurales y
funcionarios provinciales. Luego comenzarán las charlas, que en la primera
jornada tratarán sobre buenas prácticas agrícolas; mejoramiento a partir de la
cuantificación de arsénico; problemática en malezas; detección y control de la
chinche del tallo; mejoramiento genético; aumento de productividad.
La segunda jornada, el viernes, arrancará a las 10 con una
charla sobre nutrición y fisiología en arroz; las perspectivas climáticas –a
cargo de Eduardo Sierra-; eficiencia en el uso de maquinaria; tecnologías para
el manejo del agua; aditivos para la digestión de la fibra de baja calidad; y
por último un panel con debate sobre la actualidad del sistema productivo del
arroz en Corrientes.
“Vamos a hacer mucho hincapié en mejorar los índices de
producción; creo que por ahí pasa el desafío de la producción arrocera actual”,
adelantó Christian Jetter, miembro de la Asociación Correntina de Plantadores
de Arroz.
El dirigente confirmó que el sector se vio beneficiado con la
suba del dólar, dado que es una actividad que exporta casi el 70% de lo que se
produce en Corrientes. “En las últimas semanas se dieron negocios y embarques
de arroz, gracias a tener precios más competitivos por la suba del dólar”,
señaló el productor.
Por su parte, el ministro de Producción, Jorge Vara, un
hombre vinculado a la actividad arrocera en su actividad privada, consideró que
“el arroz viene bien con la última devaluación, pero hay que tener en cuenta
que es un sector que venía castigado en las últimas cuatro o cinco campañas”.
En este sentido, el funcionario provincial sostuvo que
“tenemos que seguir trabajando junto a los productores para lograr mejoras en
la competitividad; ellos tuvieron una mejora en la rentabilidad de los últimos
embarques que se hicieron, pero no hay que quedarse con eso y seguir trabajando
para mejorar otras cosas, entre ellas los índices de producción”.
Como todos los años, se espera la participación de
funcionarios nacionales y provinciales, como así también productores no sólo de
las provincias arroceras de Argentina, sino también de Uruguay, Paraguay y
Brasil. También estarán representadas las instituciones productivas, como el
Inta, el Inti y la Unne, como así también estudiantes de carreras afines a la
producción agrícola. // tomado de el litoral de ctes ar
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