Algunos de los peces muertos en la laguna de Malibú. Foto
Parques de California
Cientos de peces aparecieron muertos en la laguna interior
de Malibú, California y las autoridades sospechan de un culpable: el
calentamiento.
Aunque allí habitan varias especies, solo el mújol Mugil
cephalus fue afectado.
Los oficiales de los Parques del Estado de California creen
que la explicación más plausible es la alta temperatura de las aguas, que alcanzó
los 28° Celsius.
Este es el límite superior que puede soportar el mújol.
Además con el calor disminuye la cantidad de oxígeno disuelto en el agua,
promoviendo la aparición de bacterias y algas, aunque se sabe que ese pez
tolera bien unos niveles reducidos de oxígeno.
Los oficiales dijeron que desde que se realizó un proyecto
de restauración de la laguna en 2013, la calidad del agua ha mejorado mucho,
aunque ha habido muertes de peces en escala menor a la que ocurrió ahora.
El mújol es común en las lagunas costeras del sur de
California. Se alimentan de restos orgánicos, bacterias y pequeños
invertebrados. Los adultos creen hasta 46 centímetros y pesan hasta tres
libras. Se mueven fuera de la laguna para desovar.
Para Craig Sap, citado por Los Angeles Times, esta es la
mayor muerte de peces en la zona. California experimenta un verano con muy
altas temperaturas. Entonces es posible que el calor del agua haya ‘cocinado’
los peces.
Los peces fueron removidos del lugar ante la proximidad de
unas playas populares.
POR RAMIRO VELÁSQUEZ GÓMEZ | Tomado de el colombiano
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