Problemas ambientales obligan a piscicultores a buscar
alternativas
La propietaria del complejo la Casita Campestre muestra los
siete estanques que posee. | Mauricio Rocabado
Jorge Fernández, dueño del complejo El Conquistador muestra
su criadero. | Mauricio Rocabado
Las incubadoras de peces de la Casita Campestre. | Mauricio
Rocabado
Los estanques de El Conquistador, en la zona de Paracti. |
Mauricio Rocabado
4 / 4
Los productores piscícolas de Paracti (municipio de Colomi)
optan por generar proyectos alternativos de industrialización y turismo
regional a corto plazo, porque las condiciones de crianza de la trucha se van
agotando debido a la deforestación y la masificación del uso. La situación
amenaza la calidad y el volumen de las vertientes naturales de agua.
El Gobierno inauguró en enero la Central Hidroeléctrica San
José I y prevé culminar las obras de un segundo componente hasta fin de año.
Ambos conforman el proyecto hidroeléctrico San José. La situación despertó
preocupación entre los agricultores y productores de peces, que temen por las
consecuencias del desvío y retención del agua en los próximos dos años.
En un recorrido que realizó Los Tiempos, el pasado viernes,
se observó humo producto del chaqueo y se percibió un fuerte olor a químico,
que los pobladores atribuyeron a los pesticidas.
Las familias productoras estimaron que la calidad del
medioambiente permitiría criar trucha por 30 años, pero debido al contexto
actual este tiempo podría reducirse hasta los cinco años.
En Paracti existen alrededor de nueve centros piscícolas
entre medianos y grandes. La capacidad de crianza en promedio es de 50
mil alevinos (peces bebés), aunque existen productores que tienen
infraestructura para albergar hasta 600 mil peces.
El propietario del complejo piscícola El Conquistador, Jorge
Fernández, explicó que se instaló en Paracti en la década del 80, con el
objetivo de desarrollar la producción de trucha en la región, tras décadas de
aprendizaje en el sur de Argentina y las costas de Perú.
Actualmente, el Conquistador posee 14 estanques. Su
producción abastece a su restaurante y también sirve para comercializar a
diferentes provincias de Cochabamba y a Santa Cruz.
“Hay un recalentamiento acelerado en el medioambiente y eso
afectó aquí, hay un cambio drástico. Paracti tiene las condiciones para criar
truchas, hay agua cristalina constante y el volumen sigue siendo bueno aunque
disminuyó en los últimos años”, lamentó.
Detalló que actualmente se cuenta con un volumen de 120
litros de agua por segundo, frente a los 200 recibidos hace 30 años. Indicó que
la cantidad ayuda a la oxigenación de los estanques y beneficia la crianza de
los peses.
Debido a estos factores, Fernández aseguró que en los
próximos dos años buscará ampliar su producción y transformar su complejo en
una “factoría piscícola”.
“No sólo nos vamos a quedar con una piscicogranja, apuntamos
a una piscifactoría para transformar el producto y elaborar trucha ahumada y
enlatada”, sostuvo.
Norma García, otra productora, cría truchas desde hace nueve
años para abastecer a su propio restaurante La Casita Campestre. El negocio
está ubicado en plena carretera nueva a Santa Cruz, a la altura del punto
antiguo de control de la Fuerza Especial de Lucha Contra el Narcotráfico
(Felcn).
Aunque aseguró que la clientela se mantuvo estable en los
últimos años, se ve obligada a proyectar un centro turístico con piscina como
alternativa la piscicultura en Paracti, porque estima que las condiciones
permitirán el cultivo del pez hasta el 2023.
Aseguró que una vez que termine de pagar un crédito, buscará
recursos para construir el primer hotel de la localidad.
“Calculo que va a durar unos cinco años más la crianza de
trucha por la quema, la fumigación de la papa, cada vez es mayor, todos los
bosques se están destruyendo”, lamentó
DATOS
Productores importan alevinos en invierno. Desde
junio, los criadores piscícolas informaron que deben importar alevinos desde
Estados Unidos por la demanda creciente del producto en Paracti.
Piscicultores invierten cerca de 20 mil bolivianos. Cada
estanque demanda una inversión de aproximadamente 20 mil bolivianos, 5 mil para
la construcción de la piscina, 7 mil para 20 mil alevinos y 7 mil para los
alimentos balanceados.
Familias apuestan por criar más especies. Algunos
productores optan por incorporar carpa a los estanques.
Crece producción en el trópico de Cochabamba. En
2017, la actividad piscícola generó hasta 50 mil bolivianos para las familias
que se dedican a la producción, según datos proporcionados en Paracti.
Chimoré encabeza la producción de la zona. Chimoré es
uno de los municipios más avanzados en el rubro, porque comenzó a instalar
piscinas para el cultivo de peces desde hace 10 años.
Inicialmente construyó 20 estanques y el 2017 se registraron más de mil, según informó anteriormente el secretario municipal de Chimoré, Virgilio Rodríguez.
Inicialmente construyó 20 estanques y el 2017 se registraron más de mil, según informó anteriormente el secretario municipal de Chimoré, Virgilio Rodríguez.
PROYECTO HIDROELÉCTRICO ATRAE EL “TURISMO
NEGRO”
A cinco meses de haber sido inaugurada, la central
hidroeléctrica San José I se convirtió en un nuevo atractivo turístico artificial
de Paracti, informaron los pobladores consultados por este medio.
Anteriormente, el secretario de Comunicación de la
Mancomunidad de Comunidades Indígenas de los Ríos Beni, Tuichi y Quiquibey,
Alex Villca, explicó que existen represas que fomentan el “turismo
negro”.
“Aquel lugar donde antes era verde y era un ecosistema
saludable termina siendo un embalse y la gente se da cita para conocerlo. Esta
es la parte contradictoria que puede generar este tipo de proyectos”, sostuvo.
En este sentido, la propietaria del restaurante Casita
Campestre, Norma García, afirmó que cada vez más clientes consultan sobre la
ubicación de la hidroeléctrica. “Vienen familias de Cochabamba, de todas
partes, saben que hay una hidroeléctrica y quieren ir a conocerlas, turismo
negro”, afirmó.
Villca cuestionó el uso turístico de estos proyectos, porque
devastaron la naturaleza. / tomado de los tiempos de Bolivia
No hay comentarios:
Publicar un comentario