Estudios en Laboratorio dan a la miel regional más
conocimiento sobre su calidad
Que el productor conozca las cualidades de la miel que
produce es importante para darle valor agregado. Desde la UNNE se trabaja en actividades de concientización
para que el sector productivo en la región reconozca la importancia de
identificar la calidad de sus productos para responder a exigencias de los
mercados
La miel producida en la región reviste características muy
apreciadas en el marcado apícola. No obstante, la realidad indica que gran
parte de la miel producida se vende a acopiadores de grandes provincias, sin
darle aprovechamiento ni valor agregado.
Desde el Laboratorio de Análisis de Productos Apícolas
(LABAPI), que funciona en la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y
Agrimensura de la UNNE, se viene trabajando desde hace años para que los
productores apícolas obtengan información valiosa sobre la calidad de su miel
mediante distintos servicios de análisis de laboratorio, para así valorizar su
producción y satisfacer las exigencias de los distintos mercados. Además se
promueven buenas prácticas en los procesos de la cadena productiva.
“Creemos necesario seguir promoviendo el conocimiento de las
mieles por parte del productor, para lograr que la actividad regional aproveche al máximo el potencial de la miel y
sus derivados, y que la producción no
solamente se concentre en la venta de la miel en crudo” explicó el Licenciado
Juan Daniel Ruiz Diaz, director del LABAPI.
Sostuvo que las cualidades distintivas de la miel, de una
región o provincia, representan un valor muy apreciado en los mercados más
exigentes y las mieles del NEA pueden aprovechar ese aspecto para acceder a
nuevos mercados y conseguir competir con herramientas más potentes para el
crecimiento e inserción dentro del
mercado de los alimentos a nivel regional e internacional.
En el Laboratorio de Análisis de Productos Apícolas se
realizan estudios de control de calidad,
caracterización de los productos de la
colmena y se asesora con información
analítica sobre calidad de producción. Se trabaja en articulación con
organismos gubernamentales, como el Ministerio de la Producción de Corrientes,
así como con asociaciones de productores para potenciar la difusión y educación
en la provincia de Corrientes y en la región.
Se llevan a cabo análisis físico-químicos, más 10 parámetros
por muestras, según los requerimientos de cada productor, información que se
aprovecha además para realizar un seguimiento y control de las características
más relevantes del producto a nivel regional.
El Lic. Ruiz Diaz recordó que se sigue trabajando para
lograr que el LABAPI pueda constituirse como laboratorio habilitado por el
SENASA para la certificación de la calidad de la miel para exportación y ser
parte de la RED de Laboratorios del SENASA.
Este paso sería importante para certificar la calidad de la
miel de los productores, quienes actualmente se ven obligados a vender la
producción a acopiadores sin posibilidades de pelear por el precio de sus
productos sobre la base de su calidad.
“La certificación para exportación será muy importante para
el LABAPI y para la producción, porque progresivamente irá favoreciendo la
adecuación de los procesos de elaboración de la miel a estándares
internacionales” manifestó.
Señaló que la UNNE a través de distintos grupos viene
trabajando en actividades de investigación, transferencia y extensión, en
acompañar a los sectores productivos hacia el objetivo de incorporar valor
agregado a la actividad apícola.
Ruiz Diaz recordó que el LABAPI es producto de un convenio
entre los Ministerios de Educación y de la Producción de la Provincia de
Corrientes por una parte y la FACENA-UNNE por otra. Tomado de el litoral de
ctes ar
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