Impresionantes
videos: Preocupa la mortandad de peces en la costa Río Paraná (Chaco, Santa Fe
y Entre Ríos)
Ruben Martini Aparecieron
peces muertos en los cauces desde Chaco hasta Santa Fe. Son impactantes las
imágenes de surubíes, rayas y otros peces muertos. Hay distintas versiones
sobre el
preocupante fenómeno. ¿Falta de oxígeno o contaminación?
Video: Impresionante: Preocupa la mortandad de peces en
Chaco y Santa Fe
Los casos de peces muertos empezaron a registrarse en
Paraguay desde el 20 de enero y siguieron en las provincias argentinas que
recorren los ríos Paraguay y Paraná. La situación se da en los cauces más bajos
y los especialistas aseguran que se trata de una suba en la temperatura del
agua por la ola de calor de los últimos días y la crecida en los niveles.
Semanas atrás, el Gobierno alertó a los chaqueños sobre la
mortandad de peces que está sucediendo en el Río Negro y advirtió que no se los
debe consumir en este momento.
Además y tras una denuncia de los vecinos, la Administración
Provincial del Agua había acudido a la zona del Domo del Centenario y El Bolsón
en el Parque Avalos, donde extrajo muestras para analizar en el Laboratorio de
Aguas del organismo provincial.
En la oportunidad, los técnicos aseguraron que “es posible
deducir que la mortandad de los peces se haya dado por el efecto combinado
entre la alta temperatura, alta salinidad y oxígeno disuelto bajo”.
Las versiones
Otra versión de esta situación es la que se viralizó en las
redes sociales a través de videos y audios y que distintos lectores enviaron a
Diario TAG, en los que se puede ver la mortandad de las especies que viven en
el río Negro y alertan que “los pescados están contaminados porque las chacras
están regadas con pesticidas y como llovió mucho, se llenaron de agua que fue
hacia el río con los
agrotóxicos”.
Vecinos de Villa Ocampo que fueron a navegar al Paranacito,
se encontraron con esta situación de ver varias especies de peces muertos y con
un inmenso olor nauseabundo en toda la costa.
Biólogos del Ministerio de Medio Ambiente de la provincia de
Santa Fe realizaron este viernes una recorrida por el río San Javier para
obtener un informe preliminar del motivo por el cual se registró una mortandad
de peces en Romang, departamento San Javier.
En Corrientes el alerta lo dieron pescadores, ya que ello
puede afectar las costas de la provincia, en la zona de Esquina. Desde la
Dirección de Recursos Naturales hay preocupación y tomarán muestras.
Informe de Santa Fe
El informe indica que las altas temperaturas y la repentina
crecida del nivel del caudal de agua provocaron una disminución en los niveles
de oxígeno que trajo como consecuencia la mortandad de
los peces.
El subsecretario de Recursos Naturales, Alejandro Larriera,
señaló que “los resultados de las mediciones de los niveles de oxígeno del
curso de agua han arrojado niveles muy por debajo de lo necesario para la
supervivencia de los peces”.
“El reciente pico en la creciente arrastró la materia
orgánica de albardones de lagunas y, al entrar esta en descomposición, sumadas
a las altas temperaturas, fueron factores determinantes para que disminuyera
aún más el nivel de oxígeno”, añadió.
Luego, el funcionario expresó que “la creciente también ha
arrastrado a peces que se encontraban ya muertos en lagunas interiores, no
conectadas al río principal. Estos peces, junto con la materia orgánica en
descomposición, provocan el olor que se puede percibir en la zona”.
Finalmente, Larriera agregó que “se obtuvieron muestras de
agua para descartar la presencia de algún agente contaminante y se realizarán
los análisis correspondientes”.
Playa cerrada
A raíz de la aparición de peces muertos y algunos en la
superficie buscando aire, desde la intendencia de Romang, se procedió a
clausurar de manera preventiva el balneario del camping. Tomado de envio de ruben martini , y semanario monte caseros ar
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