CREARÁN EN URUGUAY UN CONSORCIO DE RAZAS OVINAS CARNICERAS
Por Hugo Ocampo Propuesta para mejorar condiciones de
producción y negocios
Desde ARU ven
propuesta de consorcio ovino como muy oportuno
Un grupo de dirigentes de razas ovinas de carne gestiona la
conformación de un consorcio que abarcará aspectos de desarrollo y comercial.
En procura de ese objetivo se reunieron el lunes 28 de noviembre pasado en la
Asociación Rural del Uruguay (ARU), encuentro del que participó el titular de
ARU, Pablo Zerbino.
Se planteó, entre otros temas, lograr el respaldo del
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y del Instituto
Nacional de Carnes (INAC), informó Zerbino a El Observador.
Las razas involucradas son Hampshire Down, Poll Dorset, Ille
de France, Suffolk, Texel, Dorper, Border Leicester y Romney.
También gestionarán el financiamiento de la Agencia Nacional
de Investigación e Innovación (ANII) para la contratación de un técnico, que es
el ingeniero agrónomo José Silva, un especialista en la interrelación público
privada que acaba de retirarse de INIA luego de cumplir una interesante
trayectoria, indicó Zerbino.
El presidente de la ARU dijo que es un proyecto "muy
oportuno" y resaltó la importancia que tiene la carne ovina para los
criadores. Además, está en línea con la necesidad de que el ovino se reactive a
futuro. "Vemos con buenos ojos que este consorcio cristalice y la ARU lo
estará apoyando", expresó Zerbino. La inquietud se encuentra en la etapa
de pre proyecto y resultará relevante el aporte del técnico que se contratará
porque ya cuenta con experiencias realizadas en otras áreas, dijo el presidente
de la ARU.
Agregó que existe la competencia de otros sectores, como la
agricultura y la forestación, y problemas de jaurías de perros y jabalíes.
Zerbino dijo que no cree que con esta iniciativa se vaya a recuperar el stock
totalmente, pero se podría llegar a tener un ovino por hectárea ganadera, lo
que significaría unos 14 millones de ovinos, como planteó el ministro Tabaré
Aguerre al inaugurar el viernes 25 de noviembre el centro ovino Mario Azzarini,
en Salto. TOMADO DE EL OBSERVADOR DE UY
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