Frutas y verduras salen a la venta sin control de pesticidas
Las pruebas que realiza la IMM de residuos de agroquímicos
en frutas y hortalizas que se distribuyen en 90% del país demoran una semana en
revelar resultados.
El 97% de las frutas y hortalizas que se consumieron en
Uruguay entre noviembre de 2015 y agosto de este año tenían residuos de
plaguicidas. El 77% no superaba el límite permitido por la regulación
alimentaria; solo el 1% lo hizo. Otro 19% tenía presencia de agroquímicos para
los que Uruguay no tiene establecido un límite que los regule. Esos fueron
datos brindados a El Observador por la Unidad de Regulación Alimentaria de la
Intendencia Municipal de Montevideo, que analizó en ese período 220 muestras de
frutas y hortalizas del Mercado Modelo.
A pesar de que las cifras han mejorado con respecto a 2002
--cuando comenzaron a realizarse los controles--, el director del departamento,
Marcelo Amado, reconoció que los resultados de las pruebas que se realizan
"como rápido se pueden lograr en una semana", por lo que una cosecha que
tenga niveles extremos de contaminación no podrá ser frenada antes de que las
personas las consuman. Hasta el momento, en los análisis no han detectado casos
de presencia de veneno, pero sí de niveles de residuos de agroquímicos que
superan la tolerancia. El encargado de Regulación Alimentaria de la IMM
consideró que los productores tuvieron un cambio de mentalidad y dejaron de ser
reticentes a los controles.
"Lamentablemente, los productores sintieron en carne
propia o en integrantes de su familia el efecto del agroquímico a la hora de
aplicarlo: intoxicaciones, problemas en la piel, alergias. Ahí empezaron a
tomar conciencia", consideró.
En los primeros años debieron obligarlos a que les dieran
muestras de las frutas y hortalizas. Ahora, los productores o feriantes piden
los controles. TOMADO DE EL TELEGRAFO DE UY , Nota: en todos lados es asi , al
menos en America latina
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