La seguridad de las
frutas y verduras
Los CDC, la FDA y varios estados están investigando un brote de
infecciones por Salmonella vinculado a las papayas maradol
importadas de México.*Si tiene papayas maradol provenientes de México* en
su casa, tírelas a la basura. Lea las recomendaciones
para los consumidores.*
Alimentarse con una gran cantidad de frutas y verduras
proporciona importantes beneficios para la salud si usted las selecciona y
prepara de manera segura.
Las frutas y verduras aportan nutrientes a su alimentación
que ayudan a protegerlo de enfermedades cardiacas, accidentes cerebrovasculares
y algunos tipos de cáncer. Y escoger productos agrícolas como verduras, frutas
y frutos secos —en vez de alimentos altos en calorías— también ayuda a
controlar el peso.
Sin embargo, a veces las frutas y verduras crudas pueden contener microbios dañinos como Salmonella,* E. coli* y Listeria, los cuales pueden hacer que usted y su familia se enfermen con intoxicación alimentaria. En los Estados Unidos, cerca de la mitad* de los casos de enfermedades transmitidas por los alimentos es causada por microbios en productos agrícolas frescos contaminados.
Sin embargo, a veces las frutas y verduras crudas pueden contener microbios dañinos como Salmonella,* E. coli* y Listeria, los cuales pueden hacer que usted y su familia se enfermen con intoxicación alimentaria. En los Estados Unidos, cerca de la mitad* de los casos de enfermedades transmitidas por los alimentos es causada por microbios en productos agrícolas frescos contaminados.
Algunas opciones más seguras de productos agrícolas frescos
son las verduras frescas lavadas (incluidas las ensaladas) y las verduras
cocidas. Es más probable que las verduras frescas sin lavar (incluidas la
lechuga y las ensaladas) causen enfermedades transmitidas por los alimentos en
las personas.
Disfrute las frutas y verduras crudas tomando medidas
para evitar la intoxicación alimentaria.
Cocine los germinados completamente para reducir el
riesgo de contraer enfermedades. Los germinados son alimentos que
causan gran preocupación porque las condiciones que se necesitan para
cultivarlos —temperaturas cálidas y humedad— también son ideales para que los
microbios se multipliquen. Por esa razón, consumir germinados crudos o poco
cocidos podría causar intoxicación alimentaria. Es especialmente importante que
evite los germinados si pertenece a un grupo con mayor probabilidad de contraer
una enfermedad transmitida por los alimentos: mujeres embarazadas, niños
pequeños, adultos mayores y personas con el sistema inmunitario debilitado.
- Revise
las frutas y verduras para ver si están magulladas o dañadas.
- Tire
a la basura las frutas y verduras que estén podridas o que hayan
sido retiradas del mercado.
- Lávese
las manos, lave los utensilios de cocina y limpie las superficies donde se
preparan los alimentos, incluidas las tablas para cortar y los mesones,
antes y después de preparar frutas y verduras.
- Lave
las frutas y verduras antes de comerlas, cortarlas o cocerlas, a menos que
el paquete diga que ya fueron lavadas.
- Lave
o restriegue todas las frutas y verduras bajo agua corriente —incluso si
no planea comer la cáscara— para que la suciedad y los microbios no pasen
de la superficie al interior del alimento cuando lo corte.
- Seque
las frutas y verduras con una toalla de papel limpia.
- Mantenga
las frutas y verduras separadas de otros alimentos que podrían
contaminarlas, como la carne y los mariscos crudos.
- Refrigere
las frutas y verduras que haya cortado, pelado o cocido tan pronto como
sea posible o dentro de 2 horas. Refrigérelas dentro de 1 hora si la
temperatura exterior es mayor a los 90 °F. Guárdelas en el refrigerador a
40 °F o menos, en un recipiente limpio.
Cualquier persona puede contraer una enfermedad transmitida
por los alimentos, pero las que pertenecen a ciertos grupos tienen más
probabilidades de enfermarse y de tener una afección más grave. Estos grupos de
personas son:
- Niños
pequeños
- Mujeres
embarazadas
- Adultos
de 65 años de edad o mayores
- Personas
con el sistema inmunitario debilitado
Si usted o alguien a quien cuida tiene una mayor
probabilidad de contraer intoxicación alimentaria, es particularmente
importante que tome medidas para prevenirla cuando prepare y coma frutas y
verduras frescas.
* Los enlaces a sitios web pueden llevar a
páginas en inglés o español.
Más información (en inglés y en español)
- Informe
Signos Vitales de los CDC: Los alimentos más seguros salvan vidas
- FoodSafety.gov
- Consuma alimentos seguros: Cuatro medidas simples
- ¿Por qué es importante comer verduras?
- ¿Por
qué es importante comer frutas?
TOMADO DE ENVIO DE CDC DE EEUU
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