Estos picosos dulces mexicanos dañan la salud por ¡alta
concentración de plomo!
- Agencia
NTMX
Un estudio del Instituto Nacional de Salud Pública
(INSP) reveló que los dulces más consumidos en México poseen altas concentraciones
de plomo, una situación que afecta la salud y el neurodesarrollo de los
niños que los consumen.
El grupo de especialistas del INSP reportó que 20
caramelos presentan niveles de plomo por encima de los permisibles por
la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés)
de Estados Unidos, el cual corresponde a 0.1 partes por millón (ppm).
La doctora en epidemiología ambiental y ocupacional adscrita
al Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto, Marcela Tamayo y
Ortiz, comentó que tras varios años de trabajo los resultados fueron publicados
en 2016 en la en la revista Environmental Research.
El articulo llamado “Lead in candy consumed and blood lead
levels of children living in Mexico City” indicó que entre los dulces que
tenían concentraciones de plomo por encima del límite están: Rockaleta
Diablo (0.70 ppm), Tiramindo (0.37 ppm), Ricaleta Chamoy (0.19
ppm), Tutsi Pop(0.13 ppm) e Indy Marimbas (0.22 ppm).
Refirió que los primeros antecedentes surgieron en los años
90 y principios de 2000. “Estados Unidos tiene un sistema de monitoreo de
niveles de plomo en sangre muy bueno, entonces muchos estados de ese país
comenzaron a detectar a niños con niveles de plomo alto, cuestionándose la
procedencia del plomo: las investigaciones vieron que provenían de dulces
hechos en México”.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) señaló que una
vez dentro del cuerpo, el plomo se distribuye hasta alcanzar el
cerebro, hígado, riñones y se deposita en huesos y dientes. Además Tamayo y
Ortiz agregó que aunque no muestra efectos de manera inmediata afecta el
neurodesarrollo de los niños.
Te recomendamos: Triunfan en EU vendiendo
dulces mexicanos por internet
“Muchas veces sustituye las funciones del calcio: puede
depositarse en los huesos y vivir ahí por 20 o 30 años. En momentos de
remodelación ósea, el plomo depositado en los huesos sale al torrente sanguíneo
y circula por la sangre; en mujeres embarazadas, al cruzar la barrera
placentaria pone en riesgo el feto”, explicó.
En entrevista con la Agencia Informativa Conacyt apuntó
que el metal tóxico también afecta al coeficiente intelectual (CI).
“Se calcula que a nivel poblacional, la exposición al plomo influye en la
pérdida de hasta cinco puntos de CI”.
Expuso que si bien los efectos del plomo en la salud son
irreversibles, una alimentación sana podría aminorar su absorción y
el riesgo de desarrollar enfermedades renales y motoras durante el desarrollo y
la etapa adulta.
“Debemos destacar que no hay nivel seguro de plomo para el
cuerpo. Desgraciadamente en el país no hay un sistema de monitoreo para conocer
las concentraciones de plomo en la población”, puntualizó.
Tomado de el sol de mexico
No hay comentarios:
Publicar un comentario