Reconocer el aspecto
de una yuca amarga puede salvar la vida
El consumo de este tubérculo genera consecuencias a nivel
del torrente sanguíneo; afecta el aparato circulatorio y compromete el sistema
cardiovascular. Especialistas explican que entre más inmaduro sea el sistema
gastrointestinal más severos son los síntomas.
Cuando no se ablanda hay que desecharla
La yuca amarga
provoca daños a nivel respiratorio
Cuando no se ablanda
hay que desecharla La yuca amarga provoca daños a nivel respiratorio
Kelly Vaquiro
Reconocer el aspecto de una yuca amarga puede salvar la vida
El sábado pasado falleció un niño de cinco años
presuntamente luego de consumir yuca amarga. El deceso ocurrió en Anzoátegui,
entidad donde ha ocurrido la misma situación durante los últimos meses con
otros dos infantes.
El doctor Norman Cutt, toxicólogo clínico y especialista en
Respuesta y Control de Emergencias del Centro Médico Docente La Trinidad,
explica que es importante reconocer la yuca dulce de la amarga pues esta última
puede provocar la muerte sobre todo en los más pequeños del hogar.
La yuca amarga o brava – como también se le conoce– es la
que tiene un mayor componente tóxico. Cuando entra al organismo se transforma
en ácido
cianhídrico que al final se convierte
en dos venenos: la acetona y el cianuro, resalta el experto.
Cutt, también presidente de la Sociedad Venezolana de
Toxicología Clínica, indicó que el consumo de yuca amarga genera consecuencias
a nivel del torrente sanguíneo; afecta el aparato circulatorio y compromete el
sistema cardiovascular.
Comenta que los síntomas están caracterizados por trastornos
gastrointestinales como náuseas y vómitos y, así mismo, por trastornos
neurológicos como mareos y pérdida del conocimiento.
“Se van agravando hasta ocasionar la muerte. Mientras más
inmaduro sea el sistema gastrointestinal más severos son los síntomas. Por este
motivo la mayor parte de los decesos han ocurrido en niños”, puntualizó el
doctor.
Signos como color azul violáceo en las orejas, palmas de las
manos, uñas, labios o conjuntivas son motivo de alarma para acudir al médico.
Explica que el tratamiento debe comenzar en el hogar. Lo
primero que se debe tener en cuenta es no detener el vómito ya que ésta es una
manera de defensa que tiene el organismo. Posteriormente, se tiene que acudir
de manera inmediata al hospital o al ambulatorio más cercano.
Si el tubérculo ataca el sistema respiratorio del paciente
se le debe comenzar la oxigenoterapia. La ampolla que también se le puede
suministrar es el azul de metileno al 1% pero no se produce actualmente en el
país. La dosis es de 1 a 2ml/kg/peso, enfatiza.
Cutt también precisa que el paciente también puede usar
carbón activado tomando una dosis de 1grm/kg/peso disuelto en agua vía oral
junto al purgante manitol al 18% tomando una dosis de 1ml/kg/peso también vía
oral.
Por otro lado, el experto afirma que en la Sociedad
Venezolana de Toxicología Clínica tienen un subregistro del año pasado donde se
contabilizaron más de 30 casos de intoxicaciones graves.
“En el 2016 fallecieron cuatro personas por consumir yuca
amarga. Se debe educar a la población sobre cómo reconocer los alimentos en
buen estado”, enfatiza el toxicólogo.
Por su parte, Mariángel Paolini, química de alimentos,
resalta que estos casos se han presentado debido a la escasez de harina y
arroz.
“Las personas en su desespero por comer evalúa poco lo que
se está llevando a casa. Las diferencias son pocas por esto los consumidores
las pasan por desapercibido. Por este motivo, también se debe evitar tener
cultivos de estos tubérculos en el hogar”, recomienda Paolini.
Cómo diferenciarlas
-El toxicólogo clínico Norman Cutt explica que si la yuca
está dura y de color amarillo no se debe consumir. Hay que desecharla
inmediatamente.
-La química de alimentos Mariángel Paolini acota que la
cáscara de la yuca amarga es gruesa y de color rosado.
-Ambos expertos coinciden en que este tipo de tubérculo se
debe adquirir en supermercados y no en vendedores ambulantes. Tomado de el
universal de Venezuela
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