Salud advierte sobre casos de triquinosis en la ciudad de
Córdoba
El ministerio de Salud de Córdoba, a través del área de
Epidemiología, informa la ocurrencia de cinco casos de triquinosis y advierte
sobre los peligros de consumir o comprar carne de cerdo de dudosa procedencia o
sin la inspección sanitaria correspondiente.
Las personas fueron atendidas en el Hospital Tránsito
Cáceres de Allende de la ciudad de Córdoba. Por el momento, no se pudo
establecer la fuente de infección, pero todos los pacientes relataron el
consumo de alimentos provenientes de establecimientos comerciales. La mayoría
de los casos están localizados en Barrio Patricios Este.
La investigación y los controles pertinentes están siendo
realizados por el programa de Zoonosis, del área de Epidemiología del
ministerio de Salud; la dirección de Control de la Industria Alimenticia del
ministerio de Industria, Comercio y Minería; la subsecretaría de Fiscalización
del ministerio de Agricultura y Ganadería con participación al SENASA y Calidad
Alimentaria de la municipalidad de Córdoba.
La triquinosis es una enfermedad transmitida por la ingesta
de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito Trichinella
spiralis. Las manifestaciones clínicas son muy variables y pueden cursar como
una infección inadvertida o presentar síntomas que, por lo general, comienzan
con fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza y dolor e hinchazón alrededor
de los ojos. También pueden aparecer signos gastrointestinales como diarrea y
vómitos.
Recomendaciones de prevención:
No consumir carnes crudas y/o chacinados caseros que no
hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.
Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los
subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente:
Marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del
establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición
de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la
composición del producto.
No consumir choripanes en puestos no autorizados o no
habilitados.
La salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes
para destruir los parásitos presentes.
Recordar que la comercialización de carne o sus derivados
provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente prohibida, así
como también la compra y venta de alimentos en forma ambulante. TOMADO DE ENVIO
DE ASI SOMOS DE CORDOBA AR
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