POR QUÉ EL TOMATE NO
SABE A TOMATE
Foto Flickr
No es un misterio, pues todo aquel que haya comido tomate
sabe que este fruto hoy no sabe a nada. Ha perdido su sabor pese a infinidad de
nuevas variedades alimentando los mercados en los últimos decenios.
Un grupo de investigadores encontró la razón, hallazgo del
que partirá la solución. En un artículo en Science anunciaron haber encontrado
los genes que responde por el sabor en los demandados tomates.
Harry Klee, de la Universidad de Miami, uno de los
científicos involucrado explicó que en a investigación buscaron cuál era la
causa de la pérdida de sabor y la hallaron. “Podemos hacer que el tomate de los
supermercados sepan muchísimo mejor”.
Primero averiguaron cuáles de los cientos de químicos en
este fruto contribuyen más al sabor. Hoy carecen de suficientes azúcares y
químicos volátiles críticos para un mejor sabor. Son características perdidas
en los últimos 50 años. Cada persona por ejemplo posee el mismo número de genes
en su ADN, pero una versión particular de cada gen determina características
como altura, peso y color de cabello. El alelo es una de las formas
alternativas de cada gen. La idea era identificar porqué las variedades modernas
son deficientes en ciertos químicos que le dan el sabor. “Es porque han perdido
los alelos más deseables en un número de genes
Así, identificaron los puntos de los alelos buenos en el
genoma del tomate. Mapearon los genes que controlan la síntesis de todos los
químicos importantes. Una vez hallados, usaron análisis genético para remplazar
los alelos malos con los buenos en variedades modernas de tomate.
Como el cruzamiento
toma tiempo y los científicos estudian cinco o más genes, los rasgos genéticos de
este estudio puede tardar de 3 a 4 años para producir nuevas variedades. Variedades
de tomate que… ¡sí sabrán a tomate! POR RAMIRO VELAZQUEZ GOMEZ , TOMADO DE EL COLOMBIANO
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