Cuba ostenta el menor
índice de bajo peso al nacer de la región
El informe de Panorama de la Seguridad Alimentaria y
Nutricional, publicado por la FAO y la OPS registra a la isla como el país con
menor prevalencia de bajo peso al nacer (5,3 %) de la región Autor:
Claudia
Padrón Cueto |
Foto: Anabel Díaz
El informe de Panorama de la Seguridad Alimentaria y
Nutricional, publicado por la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación (FAO) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS) registra a
Cuba como el país con menor prevalencia de bajo peso al nacer (5,3 %) de la
región.
A su vez, la lactancia materna exclusiva, estrategia de
nutrición recomendada en los primeros seis meses de vida, ha mostrado
incrementos significativos: de un 26,4 % en el año 2006, a un 48,6 en el bienio
2010-2011, como parte del amplio programa de atención materno-infantil
desarrollado en la Isla.
No obstante, al igual que en el resto del área caribeña, es
notable la presencia de un 59 % de sobrepeso en el país, en tanto la obesidad
alcanza ya un cuarto del total.
En este sentido, entre las acciones para promover una
alimentación saludable acometidas en Cuba, están la fortificación y
enriquecimiento de alimentos y la confección de guías alimentarias para
fomentar una educación nutricional. Por ejemplo, una medida concreta ha sido la
realización, a partir del año 2010, de intervenciones para reducir el consumo
de sal.
Por otra parte, también con un enfoque marcadamente local,
el Programa de Agricultura Urbana y Suburbana es una de las políticas agrícolas
cubanas que contribuyen a un aumento de la oferta de productos sanos, y que
permite que la producción se adapte a las demandas de los consumidores del
entorno más cercano. Algunas evaluaciones sobre la agricultura urbana muestran
que esta iniciativa aumenta la variedad de alimentos consumidos, y en particular
de hortalizas, lo que implica mejoras en la ingesta de vitaminas y minerales.
TOMADO DE LA GRANMA DE CUBA
No hay comentarios:
Publicar un comentario