Las reses de novillos Brangus producen más del 40% de
rendimiento del cuarto pistola, zona donde se ubican los cortes de mayor valor
comercial, encontrándose entre ellos los valiosos cortes “Hilton”.
Por: Juan Carlos Giménez Ramírez
La raza sintética Brangus fue creada en 1942 en un rancho de
Oklahoma, producto de cruzamientos de ganado Aberdeen Angus con el Brahman.
Tras ensayar diferentes combinaciones el prototipo que prevalece es el 5/8 de
Aberdeen Angus y 3/8 de Brahman.
Tal como ocurre cuando se logra el propósito deseado con
proporciones diferentes, se requiere mucho trabajo e investigación y al menos
tres generaciones. El plan de trabajo tuvo como consigna reunir la calidad
cárnica y fertilidad del Angus, con la rusticidad y adaptación a zonas de altas
temperaturas y humedad propias del cebú.
Como se ha manifestado en otras razas producto del
cruzamiento de dos no emparentadas Bos Taurus – Bos Indicus (Santa Gertrudis,
Braford) en la Brangus se expresa en su máxima expresión el vigor híbrido,
característica que disminuye paulatinamente, cuando se reitera el apareamiento
de Brangus
entre sí.
Corresponde señalar que el ganado Brangus de temperamento
nervioso, alcanza resultados encomiables, producto de lo más destacado de las
características de las dos razas maternas. Como es del conocimiento de los
ganaderos, el Brahman, desarrolló resistencia a enfermedades y, logró una
supremacía en rusticidad. De ella también hereda una buena producción de leche
para amamantar a sus crías. Los Angus aportan la gran calidad de su carne, alta
fertilidad y muy buena precocidad, factores que la encumbran los más
demandados.
Los toros Brangus expresan toda la rusticidad del Brahman,
haciéndolo muy eficiente en grandes superficies y bien adaptado a condiciones
ambientales con limitantes. Aptos para servir en forma segura a vaquillonas de
primer parición. El peso suele oscilar entre los 800 y 1.000 kg.
Las vacas Brangus que en buen estado alcanzan entre los 500
y 650 kg., armonizan todas las características maternas destacadas de ambas
razas; tienen buena habilidad materna, por lo que registran muy bajo índice de
mortalidad; dan crías al nacimiento entre los 27 y 30 kilos, destetando
terneros con peso superior a otras competidoras. Estos animales con alta tasa
de desarrollo en el período post-destete son llevados a la pastura o al
feedlot, produciendo animales para faena que aportan carne de alta calidad con
un mínimo de grasa de cobertura.
El ganado Brangus es de tamaño mediano, ancho, de costillas
bien arqueadas, musculoso, con buen desarrollo óseo y miembros fuertes con
soltura de movimientos.
No presenta adiposidades excesivas, se caracterizan por su
pelo corto, lacio y lustroso, de color negro o rojo, con mínimas marcas blancas
detrás del ombligo, con mucosas, pezuñas y piel suelta y movible
pigmentadas en
negro.
La giba del macho es pequeña y sólidamente unida al cuerpo,
y no existir en la hembra.
Cabe destacar que los novillos Brangus son muy eficientes en
la conversión de kilos. Por las razones ya apuntadas, logra buenas ganancias de
peso durante los meses de alta temperatura, cuando novillos de otras razas
disminuyen su ganancia diaria. Satisface cabalmente tanto las necesidades del
mercado de consumo interno como las de la demanda exportadora, asegurando una
buena terminación sin excesos de gordura y con altos rindes carniceros y
terneza.
Amerita señalar que las reses de novillos Brangus producen
más del 40% de rendimiento del cuarto pistola, zona donde se ubican los cortes
de mayor valor comercial, encontrándose entre ellos los valiosos cortes
“Hilton”.
BRANGUS EN ARGENTINA
La cría de la raza Brangus comienza en la Argentina en la
década del ’50 acompañando el proceso de un mercado que evoluciona en su
demanda hacia rodeos que ofrezcan en la cría adaptación, rusticidad,
longevidad, precocidad, habilidad materna, buen desempeño en la invernada,
buena conformación carnicera y calidad de carne a menor costo.
El mayor crecimiento se produce en las décadas del ’70 y
’80, principalmente en el norte y centro del país, resultando, la tercera
numéricamente a nivel nacional. Es de destacar el creciente nivel en las
exportaciones tanto de reproductores, como de semen y embriones principalmente
a Brasil, Paraguay y Bolivia.
La Evaluación Genética de los reproductores Brangus
inscriptos a nivel nacional se realiza en Convenio de Colaboración Técnica con
la Cátedra de Zootecnia de la Facultad de Agronomía de la
UBA.
En esta Evaluación Genética se emplea el Modelo Animal (MA),
evaluando las principales características de interés económico de ganado para
carne (peso al nacer, peso al destete, aptitud materna, peso a los 18 meses y
circunferencia escrotal), cada uno de ellos tiene asignado un valor genético
(DEP: Diferencia Esperada entre Progenies) expresados en la misma unidad de
medida de las variables evaluadas y una medida del grado de confiabilidad de
dicho valor PREC – precisión.
(Especialmente
redactado para Pregón Agropecuario) TOMADO DE ENVIO DE PREGON AGROPECUARIO DE
AR
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