PAUTAS PARA APROVECHAR EL FORRAJE AL MÁXIMO
En los sistemas ganaderos de la región pampeana es posible
producir entre 300 y 500 kilos de carne por hectárea si se aprovecha
eficientemente el pasto de primavera. Técnicos de la UIB (INTA
Balcarce-Facultad de Ciencias Agrarias) tratarán este y otros temas en la
Jornada Pasturas 2016 en la EEA Balcarce.
La primavera es la estación del año donde las pasturas
producen la mayor cantidad de forraje a lo largo de todo su ciclo de
crecimiento. Y es clave en los sistemas de producción poder aprovecharlo
eficientemente. Según Jorge Castaño de INTA Balcarce, muchas veces sucede que
ese pasto no es aprovechado de la mejor manera y "en los sistemas
ganaderos de nuestra región es posible producir entre 300 y 500 kilos de carne
por hectárea, sólo en la primavera, si se aprovecha eficientemente el pasto de
dicha estación".
Forraje apetecible para el ganado
Para que las pasturas estén verdes, con muchas hojas y que
el forraje sea de calidad, desde la Unidad Integrada Balcarce (INTA Balcarce –
Facultad de Ciencias Agrarias) recomiendan 3 reglas de manejo sencillas y
prácticas. "La primera es que cuando está por comenzar la primavera,
agosto para el sudeste, se debe hacer un pastoreo intenso, con alta carga
animal y corta duración" explica Castaño. Y apunta que este pastoreo
fuerte va a evitar o disminuir que se produzcan tantas cañas en la primavera.
"Como es una buena época de temperatura y de humedad lo que rebrotarán
serán hojas verdes de calidad, que el animal va a aprovechar muy
eficientemente" agrega el profesional.
En este sentido, otra regla de manejo importante es la
velocidad con la que los animales vuelven a pastorear esa pastura luego de
haber realizado el primer pastoreo intenso. "Es lo que nosotros llamamos
velocidad de rotación o tiempo entre pastoreos" detalla Castaño. "Y
debe anticiparse a que se inicie la muerte de las hojas formadas entre
pastoreos". Así mismo comenta que el productor se dará cuenta de esta
situación ya que las hojas empezarán a morirse o a secarse desde la punta de la
hoja hacia la vaina.
En este sentido, Castaño aclara que si dejamos transcurrir
el tiempo la hoja se va a morir, pierde calidad y hemos gastado agua, luz y
nutrientes para producir ese material que no es aprovechado. ¿Qué debemos hacer
para que ese forraje no se nos pase? "Entrar a comerlo cuando se acumulan
entre 15 y 20 centímetros, no esperar a que se acumule más forraje porque
inevitablemente se pasará, perderá calidad y es de poco aprovechamiento por
parte del animal".
Por último, la tercera regla importante es el forraje
remanente post pastoreo, "habría que dejar más o menos 1000 kilos de
materia seca por hectárea donde haya al menos un 50% de hojas verdes. Ese 50%
va a servir para tomar la radiación del sol, fabricar azúcares y rápidamente re
iniciar el rebrote de las pasturas" explica el profesional. Y concluye que
poniendo en práctica estas 3 reglas la pastura se volverá cespitosa, densa,
cubrirá muy bien el suelo e impedirá que entren las malezas.
"El negocio del pasto: sustentabilidad y
productividad"
Este tipo de reglas de manejo y otras más sobre implantación
de las pasturas, fertilización estratégica con resultados físicos y económicos,
y otros temas serán presentados en la Jornada Pasturas 2016 en la EEA Balcarce
los días 29 y 30 de septiembre de 2016. Para más información ingresar en
http://inta.gob.ar/eventos/el-negocio-del-pasto-productividad-sustentabilidad.
Fuente: INTA EEA BALCARCE tomado de envio de pregon
agropecuario de ar
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