Cultivos de quinua en el altiplano. | ERBOL
Hasta un 70 por ciento de las tierras destinadas a la
producción de quinua fueron afectadas por la sobreexplotación del suelo en
Oruro y Potosí, informó el presidente de los productores, Benjamín Martínez. Se
estima que se destinan 130 mil hectáreas para el cultivo de este grano.
Martínez explicó que la temporada en la que el precio estaba
alto los productores no dieron reposo a los suelos y, posteriormente, la sequía
y los vientos también profundizaron el daño.
“Hay muchos productores independientes que no dependen de
una institución y están labrando con arados, no hay barreras vivas, no cumplen
con las normas”, dijo a este medio el presidente de la Asociación Nacional de
Productores de Quinua (Anapqui). Oruro, Potosí y parte de La Paz son las zonas
productoras.
La Gobernación de Potosí reportó ayer que por lo menos 400
mil hectáreas de tierras agrícolas fueron afectadas por la fiebre de la quinua
en anteriores gestiones, según reportó Erbol.
El alto precio del grano incentivó a que los campesinos se
dediquen a cultivar quinua de manera excesiva, sin medir consecuencias, en
lugares de pastoreo de vicuñas y otros, informó a Erbol Marco Nina, funcionario
de la Secretaría de la Madre Tierra de esa Gobernación. Dijo que en Potosí hay
unos 1.000 productores de quinua y que cada uno tiene por lo menos 400
hectáreas de tierra.
La misma situación se da en Oruro y por las mismas razones,
informó el presidente de la Cámara Departamental de productores de Quinua,
Virgilio Barrio.
En ese departamento, la afectación llega a por lo menos el
80 por ciento de los terrenos destinados al sembradío de este grano, dijo, al
momento de recalcar que la exportación de este producto también será afectada.
“Se invierte en abono y otros trabajos. Por ejemplo, en una
hectárea se invierte por lo menos 12 mil bolivianos y ahora cosechamos tres a
cuatro mil quintales y no cubre nada”, aseguró.
Dijo que intentan trabajar con abono orgánico, regular la
cantidad de hectáreas que van destinadas a la producción y se trabajó en la
sensibilización de los productores ante esta problemática, explicándoles el
cuidado que debe darse al suelo.
En Oruro hay unos 10 mil productores de quinua, según
Barrio.
El director del Centro de Investigación y Promoción del
Campesinado (Cipca), Lorenzo Soliz, señaló que se estima que existen por lo
menos 130.000 hectáreas de terrenos destinados a la siembra de quinua en los
departamentos de Oruro, Potosí y parte de La Paz, cifra que habría disminuido
en comparación a 2015, cuando se registraba por lo menos 150 mil hectáreas.
Soliz indicó que esta disminución se debe a la sequía y al
uso intensivo de los suelos, a esto se suma que se hizo uso de tierras no aptas
para el cultivo de quinua y que hubo procesos de erosión y desertificación en
varias zonas.
“La gente pensó: nosotros no vamos a disminuir la superficie
por la baja del precio, sino vamos a ampliar a fin de obtener el mismo ingreso
económico con mayor superficie”, aseveró.
Resaltó, además, que hay un desafío para todas las
instituciones ligadas a la producción de la quinua de incentivar un manejo
adecuado de los suelos y de la humedad. “Hay que seguir produciendo la quinua
pero deberíamos hacerlo de manera sostenible y responsable con un manejo
adecuado de este producto”, concluyó.
IMPULSAN QUINUA ORGÁNICA EN LA PAZ
La Paz | ABI
El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, el Servicio
Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) y el Centro
Internacional de la Quinua (CIQ) impulsan la producción de quinua orgánica en
el departamento de La Paz a través de la utilización de las “Buenas Prácticas
Agrícolas”, informó el jueves el técnico de Área Sanidad Vegetal, Hugo
Esprella.
“Actualmente, nuestro país es uno de los principales
productores de quinua, sin embargo, lo que ahora buscamos es ratificar a
Bolivia como productor orgánico de este grano a nivel internacional”, explicó
en un boletín de prensa.
Dijo que el Senasag, por invitación del Centro
Internacional, realizó el taller denominado “Buenas Prácticas Agrícolas”,
dirigido a productores quinueros de los municipios de Umala y Patacamaya del
departamento de La Paz. Tomado de los tiempos de Bolivia
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