URUGUAY EXPORTÓ 440.000 TONELADAS DE CARNE VACUNA EN 2016,
“EL MAYOR VOLUMEN DE LA DÉCADA”
Uruguay aumentó el volumen exportado de carne vacuna y
alcanzó las 440.000 toneladas este año, frente a 387.000 de 2015. "Es el
mayor volumen de la década", dijo el presidente del Instituto Nacional de
Carnes (INAC), Federico Stanham. Añadió que en China se colocaron 20.000
toneladas más, en Unión Europea 7.000, en Nafta 5.000 e Israel 2.400.
Las exportaciones de carnes, menudencias, productos cárnicos
y subproductos suman 1.610 millones de dólares hasta el 10 de diciembre,
anunció Stanham, quien agregó que la estimación es cerrar al año con una cifra
que esté por encima de 1.700 millones; 1.445 millones de carne vacuna.
China es el principal destino para el sector cárnico en su
totalidad con 44% de las colocaciones, seguido por el bloque de Unión Europea
con 23% y el conglomerado del Nafta, integrado por Estados Unidos, México y
Canadá, con un 18%.
En referencia a las exportaciones de carne bovina, informó
que hasta el 10 de diciembre ascienden a 401.000 toneladas con un ingreso de
divisas de 1.365 millones, siendo China, Nafta, Unión Europea, Israel y el
Mercosur los principales mercados.
CADA URUGUAYO CONSUMIÓ CASI 100 KILOS DE CARNE
El consumo de carne por persona en Uruguay llegó este año al
promedio de 99,2 kilogramos, lo cual representa un pequeño aumento respecto de
2015, cuando fue de 98,7 kilogramos, informó el titular del INAC, Federico
Stanham. Detalló que aumentó la venta de carne, productos cárnicos vacunos y porcinos
y mermó la de ovinos y aviares, sector con el que se trabaja para controlar el
comercio ilegal.
"El comportamiento ha estado muy estable", indicó
Stahnam en la conferencia de prensa convocada para anunciar el balance de año
del INAC. Agregó que, en promedio, los uruguayos consumieron este año más carne
bovina, con una media por persona de 58,2 kilogramos frente a 57,6 en 2015 y
más productos porcinos, cuyo consumo se incrementó de 16,9 a 17,2 kilogramos en
la misma comparación. Las estimaciones del INAC determinan además que habrá un
leve descenso al finalizar el año en el consumo por persona de la carne de ave,
de 20,4 a 20 kilogramos, y de producción ovina, de 3,8 a 3,7. TOMADO DE EL
TELEGRAFO DE UY
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