¿Probaste con leer la etiqueta del jugo en polvo?
Por Roly Villani
Los alimentos vienen con letra chica y nosotros nos ponemos
los anteojos para saber qué es eso que entra en nuestro cuerpo cuando abrimos
la boca. Hoy: jugo en polvo.
¿Probaste con leer la
etiqueta del jugo en polvo?
ESTÉTICA
"No tomo gaseosas. Me cuido y tomo jugo". Cuán
mala debe ser la imagen que tenemos de la gaseosa como para aceptar que un
polvo disuelto en agua es más saludable. Si bien no tiene gas, la composición
química de los jugos se parece más a los jarabes carbonatados que a esas
imágenes claras, saludables y naturales que promete la estética de su
packaging.
CORTALA CON LA DULZURA
Todos los jugos en polvo (diet, light, o no) utilizan
endulzantes: aspartamo, acesulfame-k, ciclamato de sodio o sacarina, aditivos
que están prohibidos en algunos países y autorizados en otros por la presión de
la industria. Basta una simple búsqueda en Google para ver cómo influye cada
uno en nuestro cuerpo.
MÁS FÁCIL ES MEJOR?
Licuá un litro de agua fría, el jugo de dos limones, unas 10
hojitas de menta fresca (o dos chiquitas de albahaca), una moneda de jengibre
con una cucharada de azúcar mascabo.
AGUA QUE HAS DE BEBER
Una dieta saludable no depende de los líquidos para
satisfacer las necesidades de energía y nutrientes. Eventualmente, permitite
una bebida que te guste, pero no cuando tengas sed. Disfrutala como un gusto,
una excepción. Para hidratarse, nada como el agua.
COMPRAR TIEMPO
Como todos los ultraprocesados, los jugos instantáneos
prometen practicidad. Pero ¿es tan difícil comprar las naranjas y exprimirlas?
El tiempo ganado a base de sobrecitos, ¿en qué hay que invertirlo como para que
justifique tomar derivados del petróleo en vez de una fuente natural de
vitaminas?
PELIGRO TARTRAZINA
Todas las marcas utilizan la tartrazina como colorante. Su
uso estuvo vedado en varios países del Viejo Continente hasta que la
prohibición fue revocada por una directiva de la Unión Europea. De color
amarillo brillante, este derivado del petróleo genera distintos tipos de
intolerancias en personas con cuadros previos. En 2008, el gobierno del Reino
Unido solicitó su eliminación voluntaria debido al vínculo reportado con la
hiperactividad en niños.
LEER O REVENTAR
¿Sos de leer las etiquetas? En el reverso de los jugos, dice
con letra diminuta la siguiente observación: "Contiene ciclamato -otro
endulzante-. En caso de uso prolongado, consulte a su médico. Este producto no
ha sido formulado para niños de corta edad. Embarazadas, consultar a su
médico". ¿Lo habías visto?
ULTRAPROCESADOS
La OMS constató que el aumento del consumo de alimentos
ultraprocesados se vincula fuertemente con el aumento de peso corporal: tienen
más azúcar, grasas saturadas y sodio. Y tienen, a su vez, menos fibra
dietética, minerales y vitaminas que los productos frescos y las comidas recién
preparadas.
ENVEJECIMIENTO CELULAR
Una investigación de la Universidad de California calculó
que el consumo diario de un refresco azucarado de 600 ml se asocia con un
envejecimiento biológico añadido de 4,6 años. El efecto sobre las células es
comparable al del tabaco. Tomado de
envio de ecoportal
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