Tatacuá: horticultores contarán con un secadero solar
mediante articulación con universidades
Pequeños productores frutihortícolas de Tatacuá contarán con
un secadero solar para deshidratar productos, como parte de un proyecto que
busca la transferencia tecnológica desde dos universidades locales a sectores
productivos de la región.
Este aporte tecnológico a los miembros de la Cooperativa
Frutihortícola de la localidad citada, mejorará las posibilidades de
comercialización de las producciones agrícolas deprimidas debido a un bajo
precio de venta por su falta de higiene y calidad final.
El trabajo fue seleccionado en la Tercera Convocatoria
Nacional de Proyectos sobre Cooperativismo y Economía Social en la Universidad.
Se destacó no sólo por su carácter interdisciplinario, sino además por la
participación asociada de dos casas de altos estudios, ya que además de
docentes, investigadores y alumnos de las Facultades de Ciencias Exactas y de
Derecho de la Universidad Nacional del Nordeste (Unne), participan recursos
humanos de las carreras de Licenciatura en Comercio Internacional, en
Administración e Ingeniería en Alimentos de la Universidad de la Cuenca del
Plata.
La directora del proyecto y especialista en Energía
Renovable, Noemí Sogari, ve en el trabajo una posibilidad concreta de
“incorporar valor agregado a la producción primaria de pequeños y medianos
productores que aún practican el secado de productos a cielo abierto”.
La tecnología que se transferirá es simple de manejar,
técnicamente apropiada para la zona e ideal para incorporarse a la cadena de
productos elaborados a base de cultivos regionales.
Respecto a las características del secadero de productos,
Sogari explicó que sirve para deshidratar los alimentos como método de
conservación. De esta manera se extiende su duración por la reducción del agua
contenida en ellos, se inhibe el crecimiento microbiano y la actividad
enzimática. Además la deshidratación reduce el peso y volumen de los productos,
por lo tanto disminuye el costo de transporte y almacenamiento. Este proceso
requiere de mucha energía y por ende tiene un alto costo. Es aquí donde la
energía alternativa o renovable como la solar juega un papel importante.
Los secaderos solares que serán construidos por los mismos
productores tienen una capacidad para secar 15 kilos de productos frescos.
TOMADO DE EL LITORAL DE CTES AR
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