Leche cruda (sin
pasteurizar)
La leche cruda puede contener microbios nocivos como
bacterias, virus y parásitos que pueden enfermarlo gravemente o incluso
causarle la muerte. Si está pensando tomar leche cruda porque cree que tiene
beneficios para la salud, considere otras opciones.
Tener un estilo de vida saludable trae consigo muchas
decisiones. Algunas personas piensan agregar la leche cruda a su alimentación.
La leche cruda es leche que no ha sido pasteurizada (calentada a una
temperatura específica durante un tiempo establecido) para eliminar los
microbios nocivos que pudiera haber en ella. Dado que estos microbios
normalmente no cambian el aspecto, el gusto ni el olor de la leche, la
pasteurización es la mejor manera de asegurarse de que la leche sea segura para
su
consumo.
Preguntas y respuestas sobre la leche cruda
Tomar leche cruda, ¿puede perjudicarme o perjudicar a mi
familia?
Sí. La leche cruda es leche de origen animal que no ha sido
pasteurizada. La leche cruda puede contener microbios nocivos que pueden
enfermarlo gravemente o causarle la muerte, entre ellos Campylobacter,* Cryptosporidium,* E. coli,* Listeria y Salmonella.*
Enfermarse a causa de la leche cruda puede implicar muchos
días de diarrea, cólicos estomacales y vómitos. Menos frecuentemente, puede
significar insuficiencia renal, parálisis, trastornos crónicos y hasta la
muerte.
Los bebés y los niños pequeños, los adultos de más edad, las
mujeres embarazadas y las personas con el sistema inmunitario debilitado tienen
una mayor probabilidad de enfermarse si toman leche cruda que contiene
microbios nocivos.
¿Quién tiene una mayor probabilidad de enfermarse por
tomar leche cruda o consumir productos elaborados con leche cruda como el
queso, helado y yogur?
La probabilidad de enfermarse por tomar leche cruda es mayor
para los bebés y los niños pequeños, los adultos de más edad, las mujeres
embarazadas y las personas con el sistema inmunitario debilitado—como personas
con cáncer, con trasplante de órganos o el VIH—que para los niños más grandes y
los adultos sanos. Sin embargo, las personas sanas de cualquier edad pueden
enfermarse gravemente e incluso morir si toman leche cruda contaminada con
microbios nocivos.
¿Qué puedo hacer para reducir mis probabilidades de
enfermarme a causa de la leche y los productos lácteos?
- Elija
leche y productos lácteos pasteurizados. Busque la palabra
"pasteurizado" en la etiqueta. Si tiene dudas, ¡no lo compre!
- Mantenga
la leche y los productos lácteos refrigerados a 40 °F o menos y bote
a la basura la leche o los productos lácteos caducados para reducir su
probabilidad de enfermarse.
- Si
consume quesos blandos, asegúrese de que estén elaborados con leche
pasteurizada. Los quesos blandos incluyen el queso fresco, queso blanco,
queso panela, brie, camembert, quesos azules y feta.
¿No son mejores los alimentos naturales o crudos
que los procesados?
Muchas personas creen que los alimentos no procesados o que
tienen un procesamiento mínimo son mejores para su salud. No obstante, algunos
tipos de procesamientos son necesarios para proteger la salud. Para que las
carnes crudas, las aves y el pescado sean seguros de consumir, debemos
cocinarlos. Para que la leche sea segura, se calienta el tiempo suficiente
durante la pasteurización para eliminar los microbios que causan enfermedades.
La mayoría de los nutrientes permanecen en la leche aun después de la
pasteurización.
¿Es la leche cruda una buena fuente de bacterias
beneficiosas?
No. La leche cruda contiene bacterias, y algunas de ellas
pueden ser nocivas. Si usted está considerando tomar leche cruda porque cree
que es una buena fuente de bacterias beneficiosas, debe saber que, por lo
contrario, podría enfermarse al tomarla. Los alimentos pasteurizados y
fermentados como el yogur y el kéfir contienen bacterias que son seguras para
el consumo.
Los microbios nocivos que se encuentran en la leche cruda
pueden hacer que las personas se enfermen. Estos microbios incluyen bacterias,
parásitos y virus como Campylobacter,*Cryptosporidium,* E. coli,* Listeria y Salmonella.*
¿Puedo contraer una enfermedad a causa de la leche cruda
y los productos elaborados con leche cruda aunque las vacas, cabras u ovejas
sean sanas, limpias y alimentadas con pasto? ¿O aunque el lechero sea
especialmente cuidadoso y limpio al recolectar la leche?
Sí. Observar buenas prácticas higiénicas durante el ordeño
puede reducir pero no eliminar el riesgo de contaminación de la leche. Una
pequeña cantidad de bacterias puede multiplicarse y crecer en la leche desde el
momento en que esta se recolecta hasta el momento en que una persona la toma.
Si la leche no se pasteuriza para eliminar los microbios, las personas que la
toman se pueden enfermar. Los métodos de recolección de la leche han mejorado a
lo largo de los años, pero por sí solos no son suficientes para garantizar que
la leche sea segura para su consumo.
No hay garantía de que la leche cruda que proviene de las
lecherías “certificadas”, “orgánicas” o “locales” sea segura para el consumo.
La leche es segura para su consumo solamente después de la pasteurización.
Existen muchas granjas locales pequeñas que ofrecen leche y productos lácteos
orgánicos pasteurizados.
Mi lechero realiza pruebas de laboratorio para detectar
bacterias en la leche cruda, ¿no es entonces seguro tomarla?
Los resultados negativos de las pruebas no garantizan que la
leche cruda sea segura para el consumo. La leche puede ser segura un día y no
serlo al siguiente. Además, los niveles bajos de contaminación no siempre son
detectados por las pruebas. Algunas personas se han enfermado gravemente por
haber tomado leche cruda proveniente de granjas que evaluaban regularmente la
leche para detectar bacterias y cuyos dueños dijeron que tenían la certeza de
que la leche era segura.
Preguntas y respuestas sobre los brotes relacionados con la
leche cruda
¿Cuántos brotes han sido relacionados con la leche cruda?
Desde 1993 hasta el 2012 hubo 127 brotes notificados a los
CDC que fueron vinculados a la leche cruda. Estos brotes hicieron que se
enfermaran 1909 personas y que 144 fueran hospitalizadas. La mayoría de los 127
brotes fueron causados por Campylobacter,* Escherichia coli,* productora
de la toxina de Shiga, o por Salmonella.*
Los brotes notificados representan la punta del iceberg. La
mayoría de las enfermedades transmitidas por los alimentos no son parte de un
brote reconocido, y por cada brote y cada caso de enfermedad que se notifica,
hay muchos más que ocurren.
¿Dónde ocurre la mayoría de los brotes relacionados con
la leche cruda?
Los brotes relacionados con la leche cruda son más comunes
en los estados que permiten su venta legal para el consumo humano que en los
estados donde no se permite. Además, la venta de leche cruda en un estado puede
llevar a brotes en estados vecinos.
¿Quiénes son los más afectados por los brotes causados
por la leche cruda?
Un gran número de brotes causados por la leche cruda afectan
a niños. Desde el 2007 hasta el 2012, por lo menos un niño menor de cinco años
fue afectado en el 59 % de los brotes causados por la leche cruda que se
notificaron a los CDC. En estos brotes, el 38 % de las enfermedades
causadas por Salmonella y el 28 % de las causadas por E.
coli, productora de la toxina de Shiga y que puede provocar la
insuficiencia renal y la muerte, se presentaron en niños de 1 a 4 años de edad.
Protéjase y proteja a sus seres queridos. Evite la leche
cruda: no vale la pena correr el riesgo.
Continúe aprendiendo:
- Visite
el sitio web de los CDC sobre la leche cruda*
- Escuche el
podcast de los CDC sobre la leche cruda*
- Vea esta infografía de los CDC sobre la leche cruda*
- Busque en la base de datos
en línea sobre brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos (FOOD
tool) *
- Vea el video de la FDA sobre los peligros de la leche cruda*
- Visite el sitio web
"Real Raw Milk Facts" *
Tomado de envio del cdc de eeuu
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