Síndrome urémico hemolítico: la prevención pasa por nuestras
manos
La enfermedad comienza con diarrea, con o sin sangre, dolor
abdominal y vómitos. Otros síntomas de alarma son palidez, disminución en la
eliminación de orina, decaimiento o irritabilidad, y en los bebés y niños
pequeños, el rechazo al alimento. Ante cualquiera de estos signos, es
fundamental consultar con un médico.
En la prevención del SUH es muy importante el acceso a agua
segura, que debe usarse siempre para consumo, para higiene y para preparar los
alimentos. Ante cualquier duda, hay que agregar dos gotas de lavandina por cada
litro de agua, o hervirla durante tres minutos.
También juegan un papel clave el lavado de manos y el
cuidado al manipular, cocinar y conservar los alimentos. En el hogar, y también
al salir a comer a bares y restaurantes, hay muchas cosas que se pueden hacer
para evitar esta infección:
La correcta higiene de las manos es clave. Lavarse siempre
las manos:
–Antes de comer, cocinar o manipular alimentos.
–Después de tocar alimentos crudos.
–Después de ir al baño o cambiar pañales.
–Después de acariciar o jugar con mascotas.
Para el lavado de manos, usar agua segura y jabón, frotar
palmas, dorso, espacio entre los dedos y muñecas durante 20 segundos, y secarse
con una toalla limpia o descartable.
Es importante enseñarles a los niños y niñas cómo lavarse
correctamente las manos y por qué hacerlo.
Es fundamental ser muy cuidadosos a la hora de manipular los
alimentos, y evitar siempre el contacto entre alimentos crudos y cocidos,
incluso al guardarlos en la heladera.
–Cocinar la carne completamente, en especial la molida. No
debe estar jugosa, ni rosada en el centro. Exigir lo mismo al comer fuera de
casa.
–Evitar cocinar la carne cuando está congelada.
–Al preparar la comida, evitar que los utensilios usados
para las carnes crudas tomen contacto con otros alimentos.
-Lavar bien las frutas y verduras -aún las que vienen en
bandejas- con agua potable y luego dejarlas durante cinco minutos en agua con
vinagre o con una gotita de lavandina.
–Lavar también los huevos antes de guardarlos en la
heladera.
–Evitar manipular y/o preparar alimentos si se tienen
síntomas como diarrea, vómitos o dolor abdominal.
Además, resulta fundamental mantener la cadena de frío de
los alimentos. Por eso:
–Cuando se va de compras, buscar los alimentos refrigerados
(lácteos o productos congelados) al final y guardarlos en la heladera o freezer
apenas se regrese al hogar.
–No dejar enfriar los alimentos cocidos a temperatura
ambiente, colocarlos en la heladera lo antes posible.
–Tampoco descongelarlos sobre la mesada de la cocina;
dejarlos en una bandeja dentro de la heladera o usar el microondas.
–No volver a congelar un alimento que ya fue descongelado.
–Una vez que se cocinó el alimento, consumirlo pronto.
Mantener la limpieza en la cocina y en la heladera también
es muy importante a la hora de prevenir el SUH.
–Lavar con agua y detergente todos los utensilios
utilizados.
–Limpiar la mesada usando agua con lavandina.
–Lavar o herví frecuentemente esponjas, trapos y rejillas.
–Higienizar y descongelar tu heladera y/o freezer
periódicamente.
Al comprar o elegir los alimentos, tener en cuenta los
siguientes consejos:
-Exigir siempre que la carne sea molida en el momento de la
compra y a la vista. Consumirla inmediatamente, porque este producto se
alterará más rápidamente que una pieza de carne entera.
–Consumir solamente lácteos y jugos pasteurizados.
–Controlar las fechas de vencimiento de todos los productos.
–No comprar alimentos sin fecha, marca o números de registro.
–No permitir que expendan el pan o cualquier producto a
granel sin guantes, o luego de haber manipulado dinero.
–No comprar comidas que se exhiban a temperatura ambiente.
–No consumir huevos que tengan su cáscara rota. Tomado de asi somos de cor ar
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