La construcción de instrumentos para facilitar la
apropiación social de conocimientos constituye una de las preocupaciones
fundamentales del Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de
Córdoba. El diálogo sobre la ciencia y la sociedad, entonces, se plantea hoy
como una necesidad ligada a los procesos de democratización, la ciencia no
tiene sentido si no llega a los ciudadanos.
En este sentido, el Programa de Transferencia de Resultados
de Investigaciones y Comunicación Pública de la Ciencia: PROTRI, dependiente de
la Dirección de Promoción Científica de la Secretaría de Gestión de Ciencia y
Tecnología, cuenta ahora con un repositorio para facilitar la difusión y utilización
de los productos realizados por los equipos de investigación financiados por el
Gobierno Provincial.
Los resultados de estas investigaciones, que buscan
responder a necesidades regionales, pueden ser presentados a través de
Documentos de Divulgación Científica, Guías/Manuales de Buenas Prácticas,
Infografías y Videos cortos.
En esta oportunidad, se presentó la Guía de Buenas Prácticas
de Elaboración de Quesos Caprinos Artesanales, bajo la dirección de Viviana
Freire, quién enfatizó en la tradición de este tipo de productos en el ámbito
de los campesinos del noroeste cordobés.
"Los quesos caprinos han sido implicados como vehículo
de enfermedad de transmisión alimentaria, debido a su alta humedad y PH, y baja
concentración de sal. Los puntos críticos en la elaboración de quesos son la
recepción de la leche, pasteurización, coagulación y maduración", expresó
Freire.
La Guía aborda esta temática desde un enfoque
interdisciplinario e interinstitucional. De esta forma, el equipo del Programa
"Propuestas para la inserción de productores familiares en el mercado
formal de alimentos artesanales, área de Traslasierra (Córdoba)" abordó la
problemática de productores cabriteros del Departamento Pocho. Con alumnos del
IPEM 354 de Chancaní (Pocho).
Para la realización se encuestaron a 75 productores de la
región, de los cuales 33 campesinos eran queseros. Los resultados demostraron
limitadas posibilidades de reproducción social y sostenibilidad económica, con
reducidas herramientas para comercializar sus productos en cumplimiento con las
normativas vigentes, fundamentalmente las bromatológicas.
Los resultados también señalaron importantes deficiencias en
las prácticas de ordeño y elaboración, evidenciando la necesidad de capacitar a
los productores en prácticas de higiene para lograr un producto regional
inocuo. En ese sentido, se planteó complementar los talleres de capacitación
participativa (del PPI) con la elaboración de una Guía de Buenas Prácticas de
Manufactura adaptada a las condiciones socioeconómicas y culturales de los
pequeños productores de la región.
El programa PROTRI procura identificar los resultados,
experiencias o conocimientos disponibles y generados por los grupos de
investigación cordobeses para promover el intercambio fructífero con diferentes
áreas del sector social y productivo provincial, potencialmente usuarios de
nuevos conocimientos y mejores prácticas, persiguiendo una mejora en la calidad
de vida y un aumento de las oportunidades. Tomado de envio de asi somos de cor
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