AGUACATE, CULTIVO PROMETEDOR
En días pasados, tanto el periódico EL COLOMBIANO como la
revista Dinero publicaron sendos artículos sobre el desarrollo reciente del
cultivo del aguacate Hass en Colombia y sus perspectivas de producción en
diversas regiones del país y, en particular, en el departamento de Antioquia.
Estas publicaciones ponen de presente que el camino
recorrido en los últimos años por un conjunto de productores y de empresas en
la producción, la comercialización y la exportación del aguacate Hass dejan
lecciones y bases importantes para asegurar un desarrollo exportador altamente
productivo y competitivo fundamentado en una oferta de alta calidad.
Gracias a la expansión de las siembras de aguacate, las
exportaciones de este producto ya alcanzaron la cifra de 35 millones de dólares
en 2016 y superan las de otras frutas (como uchuva, gulupa, granadilla,
pitahaya y piña). Además, hay expectativas de que al final del año dichas
exportaciones estén alrededor de los 50 millones de dólares.
Según Dinero, el consumo de aguacate, por las
características y los atributos alimentarios y nutricionales de la fruta, tiene
un alto potencial de expansión a nivel internacional.
En efecto, el consumo mundial de aguacate viene creciendo a
una tasa anual del 3,0 por ciento. Estados Unidos es el mayor consumidor
mundial del producto. Este país, que fue en donde se originó la variedad Hass y
que la produce en el estado de California, importa de México el equivalente al
80 por ciento del mercado estadounidense. Además, el consumo per cápita del
aguacate se viene expandiendo en el país del norte.
Dadas las restricciones fitosanitarias en Estados Unidos
(que nuestro país espera superar prontamente, pues está en marcha la aprobación
de los correspondientes protocolos con las autoridades de esa nación), Colombia
actualmente dirige sus exportaciones hacia Europa. Este mercado, que solo
consume un kilo per cápita al año (en Estados Unidos se consumen tres kilos),
representa una gran perspectiva de crecimiento.
En cuanto al potencial productivo, Colombia presenta, en
diversas regiones, características agroecológicas apropiadas para el desarrollo
del cultivo de aguacate Hass. Así, según los expertos, la altitud ideal está
entre los 1.800 y los 2.400 metros. Igualmente, se tienen establecidas las
condiciones ideales del tipo de suelo en que se desarrolla el aguacate.
Otra característica favorable con la que cuenta el país (y
que constituye una ventaja natural) es la posibilidad de asegurar, a lo largo
del año, una oferta permanente, lo que no pasa con los otros países
productores.
Un factor que se ha venido construyendo alrededor de la
producción del aguacate Hass es la disponibilidad de paquetes o soluciones
tecnológicas adecuadas a las condiciones de las diversas regiones. Igualmente,
se tiene el servicio de asistencia técnica especializada.
De otra parte, se cuenta con diversas empresas
comercializadoras, algunas de las cuales tienen amplia experiencia en el
cultivo y conocimiento de los mercados externos. Finalmente, la inversión
privada nacional viene comprometiendo recursos crecientes en el desarrollo del
cultivo. De esta forma, y a pesar de una política agrícola que poco apoya la
diversificación exportadora, el cultivo del aguacate avanza como una actividad
promisora para el agro colombiano
. POR JUAN JOSE PERFETTI DEL CORRAL , TOMADO
DE EL COLOMBIANO
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