Quase metade (49%) dos entrevistados assumiram fazer isso
diariamente
No Brasil, desde a colheita até o consumidor, o desperdício
chega a 40%(foto: Barbara Cabral/Esp. CB/D.A Press)
Pesquisa sobre desperdício de alimentos aponta que 61%
brasileiros descartam, semanalmente, um ou dois alimentos em perfeito estado.
Quase metade (49%) dos entrevistados assumiram fazer isso diariamente. O
levantamento foi feito pela empresa Unilever, com o apoio da Organização das
Nações Unidas (ONU) para analisar o resultado. A pesquisa, feita em escala
global, ouviu 4 mil pessoas, sendo 2 norte-americanos, mil brasileiros e mil
argentinos, com idades entre 18 e 64 anos, no período de agosto a setembro de
2017. Os participantes são responsáveis ou estão envolvidos no processo de
decisão de compra e preparo da comida. Chamado de “cegueira da geladeira”, o
hábito de não ver ou ignorar alimentos, é visto como um dos vilões do
desperdício. Quem compra e desperdiça assume que o grande problema é a falta de
inspiração (81%). Muitos olham para a geladeira, mas não sabem o que cozinhar
ou comer (78%). Outros vilões apontados pela pesquisa são comprar comida além
do necessário (54%), pais que adquirem opções extras para satisfazer o gosto de
diferentes membros da família (37%) e compra de alimentos diferentes dos
habitual para testar, que acabam não agradando (31%). Os tipos de alimentos
mais desperdiçados são os perecíveis, como saladas (74%), vegetais (73%) e
frutas (73%). Na hora de decidir se joga ou não fora, o brasileiro leva em
conta cheiro e aparência (85%) e prazo de validade expirado (83%). Segundo a ONU, por ano, são desperdiçados 1,3
bilhão de toneladas de alimentos no mundo. No Brasil, são descartadas cerca de
41 mil toneladas diariamente, o que daria para alimentar 25 milhões de pessoas
por dia. // TOMADO DE CORREIO BRAZILIENSE
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