Quando comparado com o preço médio praticado no ano passado,
o aumento foi de quase 10%
Durante o período da Semana Santa, as tradicionais feiras do
peixe acontecem na maioria dos municípios gaúchos. Neste ano, houve um
incremento de feiras e locais de comercialização de peixe e a expectativa de
venda é de 4.346.912kg, um aumento de 3,5% se comparado com o volume comercializado
no ano passado, que foi de 4.199.807kg.
Esse volume se deve ao número maior de escritórios da
Emater/RS-Ascar, conveniada da Secretaria do Desenvolvimento Rural, Pesca e
Cooperativismo, que participaram do levantamento. Dos 493 escritórios locais,
484 (em 2016 foram 459) apresentaram informações sobre a comercialização de
peixe e os diferentes pontos de venda, que incluem venda na propriedade
(2.601), na residência do pescador (2.207), na beira da praia (1.220),
ambulante (364), beira do rio (308) e em pesque-pague (138), além de outros
locais (370), totalizando 7.208 pontos de venda em todo o Estado.
MAIS VENDIDOS
As espécies mais comercializadas são carpa capim inteira
(734.806 kg), carpa húngara inteira (346.507 kg), carpa prateada inteira (341.702
kg), tilápia filé (303.755 kg), carpa cabeça grande eviscerada (132.802 kg),
tainha eviscerada (85.091 kg), tilápia eviscerada (97.320 kg) e traíra/trairão
inteira (83.586 kg), além de filés (115.065 kg), jundiá, pacu, piava, corvina,
grumatã, viola e violinha e surubim.
PREÇOS
Quando comparado com o preço médio praticado no ano passado,
o aumento foi de quase 10%, passou de R$ 11,88 para R$ 13,06 a média. O camarão
descascado está sendo vendido a um preço médio de R$ 46,41 o kg, o filé de
truta arco-íris, a R$ 38, o filé de tilápia, a R$ 25,59, o surubim eviscerado e
a violinha eviscerada, a R$ 23,51 e R$ 23,13, o filé de tainha, a R$ 21,42, e o
linguado eviscerado, a R$ 20,48 o kg.
Já a abrótea eviscerada é vendida em média a R$ 11,56 o kg,
a carpa húngara comum eviscerada a R$ 11,41, a carpa cabeça grande eviscerada a
R$ 11,26, o jundiá inteiro a R$ 11,15, a carpa prateada eviscerada a R$ 10,92,
a viola inteira a R$ 10 o kg, a carpa capim inteira a R$ 9,76, a corvina
inteira a R$ 8,21, a tilápia inteira a R$ 8,16, e a pescada inteira é vendida a
uma média de R$ 6,74 o kg.
RIO GRANDE
Em Rio Grande, a 4ª Edição da Feira do Peixe acontece até
hoje (14). O evento conta com 44 bancas descentralizadas, que ocupam espaços
públicos, com o intuito de padronizar e valorizar o pescado, comercializando
produtos de qualidade, atendendo a todos os critérios sanitários. A Feira é uma
proposta do Executivo Municipal, através da Secretaria de Município da
Pesca.
Por aqui, a pescadinha, o camarão e tainha são os campeões
de vendas nas bancas. Desde 2015, acontece a descentralização da feira, nesta
edição terá bancas nos bairros Castelo Branco, Centro, Cidade Nova, Getúlio
Vargas, Junção, Lagoa, Mangueira, Parque Marinha, Prado, Santa Rosa, Santa
Tereza, São Miguel, Vila da Quinta, Vila Maria e no balneário Cassino.
TOMADO DE AGORA DE RGS BR
No hay comentarios:
Publicar un comentario