Consuma alimentos seguros: Protéjase de la intoxicación
alimentaria
Cualquier persona puede tener intoxicación alimentaria,
pero la mayoría de las personas no piensan en la seguridad de los alimentos
hasta que ellas, o alguien a quien conocen, se enferman después de comer
alimentos contaminados.
Las enfermedades transmitidas por los alimentos, conocidas
frecuentemente como intoxicación alimentaria, son un problema de la salud
pública común y costoso, que, sin embargo, es prevenible. Cada año, cerca de 1 de cada 6 personas en
los Estados Unidos (o 48 millones de personas) se enferma,
128 000 son hospitalizadas y 3000 mueren por enfermedades transmitidas por
los alimentos. Infórmese más sobre las enfermedades transmitidas por los
alimentos y qué puede hacer para reducir las probabilidades de enfermarse.
Las enfermedades comunes transmitidas por los alimentos y
sus síntomas
Las enfermedades
más comunes transmitidas por los alimentos son las causadas por norovirus, Salmonella, Clostridium
perfringens y Campylobacter.
En las personas más afectadas, los síntomas de intoxicación alimentaria
incluyen vómitos y diarrea, pero en algunos casos se pueden presentar
complicaciones mortales como la insuficiencia de órganos.
En casos graves, las enfermedades transmitidas por los
alimentos pueden causar enfermedades agudas graves, problemas de salud de larga duración o la muerte. Los
niños pequeños, las mujeres embarazadas, los adultos de más de 65 años y las
personas con el sistema inmunitario debilitado tienen más probabilidades de
presentar intoxicación alimentaria y si se enferman, podrían tener síntomas más
graves.
Consulte a su médico o a su proveedor de atención médica si
tiene:
- Fiebre
alta (temperatura de más de 101.5 °F, medida oralmente).
- Sangre
en las heces.
- Vómitos
frecuentes que no permiten que mantenga los líquidos en el cuerpo.
- Signos
de deshidratación, incluida una disminución en la orina, boca y garganta
secas y sensación de mareo cuando se pone de pie.
- Enfermedad
diarreica que dura más de 3 días.
Consuma alimentos seguros: Infórmese sobre las reglas
Cualquier persona puede enfermarse al comer alimentos
contaminados. Para reducir las probabilidades de tener intoxicación
alimentaria, considere cómo los microbios
que se encuentran en los alimentos contaminados pueden hacer que usted se
enferme. Usted puede tomar medidas para protegerse y proteger a sus
seres queridos al mantener los alimentos seguros para el consumo.
Estos son cuatro pasos simples para
mantener los alimentos seguros para el consumo:
LIMPIE
Frecuentemente, lávese las manos y limpie las superficies donde se preparan los alimentos. Los microbios pueden sobrevivir en muchos sitios en la cocina, incluidas sus manos, los utensilios y las tablas de cortar. Lave las frutas y verduras frescas con agua corriente.
Frecuentemente, lávese las manos y limpie las superficies donde se preparan los alimentos. Los microbios pueden sobrevivir en muchos sitios en la cocina, incluidas sus manos, los utensilios y las tablas de cortar. Lave las frutas y verduras frescas con agua corriente.
SEPARE
Evite la contaminación cruzada. Aun después de lavarse bien las manos y de limpiar bien las superficies, la carne cruda, las aves, los mariscos y huevos pueden propagar los microbios a los alimentos que vienen listos para consumir, a menos que los mantenga separados.
Evite la contaminación cruzada. Aun después de lavarse bien las manos y de limpiar bien las superficies, la carne cruda, las aves, los mariscos y huevos pueden propagar los microbios a los alimentos que vienen listos para consumir, a menos que los mantenga separados.
COCINE
Cocine los alimentos a la temperatura correcta. Use un termómetro de alimentos para
asegurarse de que los alimentos estén cocinados a una temperatura interna que
sea segura:
- 145
°F para trozos enteros de carne de res, ternera y cordero, y carne de
cerdo y jamón frescos (permitiendo que la carne se enfríe tres minutos
antes de cortarla o consumirla), y para los pescados con aletas.
- 160
°F para la carne molida de res, ternera, cerdo y cordero, y para platos
que llevan huevos.
- 165
°F para todas las aves de corral, incluida la carne molida de pollo y
pavo, y para rellenos, sobras y guisados.
REFRIGERE
Mantenga la temperatura de su refrigerador por debajo de los
40 °F y refrigere los alimentos rápidamente. Los microbios pueden multiplicarse
en muchos alimentos dentro de dos horas a menos que usted los refrigere.
(Durante el calor del verano, reduzca ese tiempo a 1 hora). Consulte la página web o aplicación de FoodKeeper para saber cuál
es la mejor forma de almacenar alimentos y bebidas, cómo mantenerlos frescos, y
cuándo botarlos a la basura.
Más información
Para obtener más información sobre las enfermedades
transmitidas por los alimentos y la seguridad de los alimentos, llame al
1-800-CDC-INFO, envíe un correo electrónico a CDC INFO, o visite estos sitios
web:
Para el público:
Para los que educan sobre la seguridad de los alimentos:
- Programas educativos sobre la seguridad de los alimentos de
la iniciativa Consuma alimentos seguros
- Alianza para la Educación
sobre la Seguridad Alimentaria de Fight BAC!
- Recursos de
comunicación de los CDC sobre la seguridad de los alimentos
Tomadod e envio del cdc de eeuu
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