TRIGO PRODUZIDO NO
DISTRITO FEDERAL É LÍDER NO PAÍS
A produção de 5 mil toneladas por ano ainda não atende o
consumo da região. No entanto, a produtividade é a melhor do Brasil, com média
de 5.734 quilos por hectare
Distrito Federal vai produzir 5 mil toneladas de trigo este
ano
O Distrito Federal vai produzir 5 mil toneladas de trigo
este ano. Apesar de a quantidade ainda estar longe de atender ao consumo da
região, a qualidade e a produtividade são as melhores do país. Do total de
grãos colhidos nas fazendas locais, 4% do produto chega às mesas de Brasília já
como farinha. Dados do Sindicato da Indústria de Alimentação de Brasília (Siab)
indicam que a demanda anual de trigo no DF é de 100 mil toneladas. O consumo
mensal é de 8,4 mil toneladas, 15% acima da média nacional.
Fatores climáticos, com dias muito quentes e noites muito
frias, associados às pesquisas para o aprimoramento da qualidade e
produtividade dos grãos, ajudaram a incrementar a produção do Distrito Federal,
que hoje é a região com o melhor índice de produtividade de trigo por área
plantada. Para complementar o abastecimento, a Cooperativa Agropecuária da
Região do Distrito Federal (Coopa-DF) e a Bunge, multinacional do agronegócio,
importam Fotostrigo. A cooperativa, que tem 142 associados, sendo 25
produtores, processa 13.200 toneladas por ano, ou seja, cerca de 9% do que é
consumido no DF.
A produtividade média de trigo irrigado do DF é de 5.734
quilos por hectare (kg/ha), enquanto a média nacional foi de 2.397 kg/ha nos
últimos nove anos, de acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Cleverton Santana, gerente de avaliação de safra da empresa, explica que o
trigo tem um potencial de produtividade alta, mas está concentrado na região
Sul do país, onde as chuvas impactam de forma negativa. “No Distrito Federal, a
estiagem ajuda. A colheita do trigo ocorre no período seco”, diz.
O desafio de pesquisadores e agricultores é tornar o DF
autossustentável. Não falta otimismo — a área potencial de cerrado da região
para plantio e colheita de trigo chega a quatro milhões de hectares. “O domínio
de tecnologia de produção poderá garantir a produção de até 10 milhões de
toneladas de trigo por ano. Com isso, será possível suprir toda a necessidade
do Brasil somente com a plantação em área agricultável de cerrado”, explica o
engenheiro agrônomo da Coopa-DF, Cláudio Malinski. O Brasil consome 10,5
milhões de toneladas de trigo por ano. Metade é produzida no país. O restante é
importado a um gasto anual de US$ 800 milhões.
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
lidera as pesquisas de tecnologia para a promoção da cultura de trigo de
sequeiro no Centro-Oeste. “No cultivo irrigado, o investimento é maior, há o
uso intensivo de tecnologia, planejamento específico e expectativa de safra
mais alta, de 6 a 7 toneladas por hectare”, explica Jorge Henrique Chagas,
pesquisador da Embrapa.
Na fazenda Araçá Vermelho, a cerca de 70 km de Brasília, o
produtor rural José Guilherme Brener aproveita a entressafra de soja para o
cultivo de sequeiro de trigo — a safrinha — pelo segundo ano consecutivo.
São 50 hectares de terra plantada, onde o agricultor pretende colher 30 sacas
de trigo, por volta de 15 de julho, o dobro do ano passado. “O cultivo de
sequeiro é de alto risco. O potencial de rendimento de grãos está associado à
quantidade de chuvas durante o ciclo. O que o grão precisa é de sol na cabeça e
água no pé, mas a chuva este ano foi abaixo do esperado”, diz.
Em números
Confira a performance da produção de trigo no
Distrito Federal em 2017
* 1º lugar no país em produtividade
* Produção total — 5 mil toneladas
* Área cultivada — 1 mil hectares
* Produção por hectare (ha) — 100 sacas (cultivo irrigado)
* Consumo mensal — 8,4 mil toneladas (t)
Fonte: Conab
* Estagiário sob supervisão de Simone Kafruni
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