HACIA UN PROHIBICIÓN EFECTIVA DEL 2, 4 D
Ante la decisión del Ministro de Agroindustria
de la Provincia de Buenos Aires, Leonardo Sarquís, firmante
de la Resolución a través de la cual se restringe en todo el
territorio de la provincia de Buenos aires el uso del herbicida 2,4-D, en sus
formulaciones esteres butílicos e isobutílicos, durante el período comprendido
entre el 1°de octubre al 31 de marzo de cada campaña productiva, deseamos
realizar las siguientes aclaraciones:
1- Los títulos de varios medios
periodísticos escritos y portales de internet resultan engañosos dado que
anuncian “se prohíbe el 2,4 D” cuando en realidad se restringe el uso de
una parte de los principios activos, los esteres butílico e isobutílico, y solo
durante una parte del año, el período de tiempo que transcurre
entre el 1/10 hasta el 31/3, de la misma manera que ya lo hicieron
otras provincias Argentinas como Córdoba. Otras provincias, como Santa Fe, han
avanzado aún más dado que se prohibió su uso y aplicación en todo el territorio
de la Provincia durante todo el año, por cualquier medio y para
cualquier tipo de cultivo.
2- La medida comienza a instrumentarse a
partir del año 2017, lo cual implica un uso libre durante este verano, aspecto
que expone a intoxicaciones agudas y crónicas a trabajadores, productores y
comunidades aledañas a donde se realizan las aplicaciones.
3- La resolución no hace referencia
a las sales aminas del 2,4 D, lo cual representa que pueden
seguir usándose. De esta manera NO hay restricción para el uso de
2,4 D en general, sino para sus compuestos más volátiles y sólo en los meses
históricamente más calurosos.
4- Cabe recordar que El 2,4-D pertenece al
grupo de los herbicidas orgánicos sintéticos llamados clorofenólicos o fenoxi.
El 2,4-D funciona como un herbicida sistémico y se utiliza para controlar
muchos tipos de plantas silvestres de hoja ancha, pastos y otras
monocotiledóneas, plantas leñosas, plantas acuáticas. El 2,4-D es un polvo
cristalino blanco. Existe en forma de escamas, polvo, polvo cristalino y en
forma sólida
5- La mayor parte de los productos formulados con el
principio activo 2,4 D registrado en la Argentina se encuentran
clasificados en la clase II (moderadamente tóxicos) según la clasificación
adoptada por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA)
y Organización Mundial de la Salud (OMS);que sólo considera la
toxicidad letal aguda, si mata en el corto plazo, pero no considera la
toxicidad subletal, la crónica letal y subletal, si enferma o mata en el
mediano y largo plazo, ni la sinérgica.
6- Existe suficiente información
epidemiológica (1) que dan cuenta de la posibilidad de producir
síntomas y enfermedades como:
A nivel agudo, dolor del pecho y del abdomen, dolor de
cabeza, irritación de la garganta y del pecho, náuseas, vómitos, mareos,
fatiga, diarrea, pérdida temporal de la visión, irritación del tracto
respiratorio, confusión, contracciones musculares, alcalinización de la orina,
sensibilidad o rigidez, adormecimiento y cosquilleo, dificultades
respiratorias, parálisis fláccida, sangrado e hipersensibilidad química, baja
presión sanguínea, aumento de la temperatura corporal, pérdida del apetito
Por su parte, la exposición oral crónica (de largo plazo) al
2,4-D tiene efectos sobre el sistema nervioso central, la sangre, el hígado y
los riñones, El 2,4-D es mutagénico en los sistemas de pruebas (humanas y
animales). Se demostró que el 2,4-D causa un aumento del número de
espermatozoides anormales en los agricultores expuestos. El 2,4-D es además un
alterador endocrino y puede interferir en el sistema hormonal y ponerlo en
riesgo, con la posibilidad de causar muchos problemas graves, incluso cáncer. La
Agencia Internacional de la Investigación sobre el Cáncer (que
forma parte de la OMS) coloca a todos los herbicidas clorofenoxi, incluido
el 2,4-D, dentro del Grupo 2B: posiblemente carcinogénico para los seres
humanos.
A los problemas generados por la exposición a los
plaguicidas formulados con 2,4-D se añade la posible contaminación por dioxinas
generada de manera no voluntaria durante su producción industrial.
7- Será sumamente difícil realizar las acciones de
monitoreo y control ya que puede ser adquirido y almacenado en cualquier época
del año. Solo se podrá sancionar a aquellos sorprendidos “in franganti delito”
o por denuncias, como sucede en la actualidad, de miembros de
las comunidades afectadas.
8- Denunciamos que a partir de las
políticas públicas se continua apoyando un sistema productivo basado en
monocultivos que dada su insustentabilidad requiere de la continua aplicación
de herbicidas, insecticidas y fungicidas.
9- La utilización continua de herbicidas, como el
glifosato, ha determinado la aparición de resistencias genéticas entre las
plantas silvestres, aspecto que ha determinado un incremento en el uso del
herbicida 2, 4, D tanto en cultivos intensivos como extensivos.
10- La generalización del uso del 2,4-D en
la agricultura, tanto en sustitución de los formulados mucho menos efectivos
del glifosato por la dominancias de los biotipos de malezas resistentes, así
como por la generación y búsqueda de registro de variedades de cultivos
resistentes, generan las condiciones de un nuevo ciclo de uso masivo de este
pesticida químico mucho más peligroso para el ambiente y la salud de la
población, y nuevamente la inevitable dominancia de los biotipos resistentes.
11- Se debe tener presente que en la
provincia de Bs. As , al igual que en otros territorios de la
Argentina, se continúan utilizando plaguicidas altamente peligrosos, prohibidos
o restringidos en otros países, como fipronil, clorpirifos e imidacloprid ,
aspecto que demuestra total indiferencia hacia la protección de la
salud socioambiental.
12- Reclamamos
que mediante la aplicación del principio de precaución, consagrado en nuestra
constitución Nacional, se proceda a la prohibición total del 2, 4 D en todas
sus formulaciones, modos de aplicación y en todos los días de año en todo el
territorio de la Nación Argentina. Existen alternativas no químicas
que basadas en estrategias, prácticas y tecnologías de tipo agroecológico
permiten producir de manera sustentable y viable sin el uso de ningún tipo de
herbicidas. tomado de envio en red foroba - 1 Bejarano González, F., Harikrishan
V.R., Usha S., Souza Casadinho, J., Rozas, M.E., Nivia, E., Ramírez, F.,
Cárcamo, M., González, H. (2007). 2,4-D, Respuestas a preguntas frecuentes.
Razones para su prohibición mundial. RAPAM, RAP-ALL, IPEN. 1era Edición.
Mèxico. Disponible enhttp://www.rap-al.org/
articulos_files/El_2,4-D.pdf - www.renace.net - www.rap-al.org
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