Prevenga las
infecciones durante el embarazo
Si está embarazada o planea quedar embarazada, hay varias
medidas sencillas que puede tomar para proteger a su bebé por nacer o recién
nacido contra infecciones que causan problemas de salud graves.
Las mujeres embarazadas con infección por citomegalovirus
(CMV) pueden pasarle el virus al bebé durante el embarazo. Aproximadamente uno
de cada 200 bebés nace con una infección congénita por citomegalovirus. Sin
embargo, solo uno de cada cinco bebés con esta infección se enfermará por el
virus o tendrá problemas de salud a largo plazo. Las personas infectadas con
este virus lo transmiten a otras a través de los líquidos corporales, como la
saliva, la orina, la sangre, las secreciones vaginales y el semen. Los bebés y
los niños pequeños tienen más probabilidades de eliminar citomegalovirus a
través de la saliva y la orina que los niños mayores y los adultos. Las mujeres
podrían reducir su riesgo de contraer el citomegalovirus al disminuir su
contacto con la saliva y la orina de los bebés y los niños pequeños. Algunas
maneras de hacer esto son: besar a los niños en la cabeza y no en los labios,
no compartir los alimentos ni los cubiertos con ellos y lavarse las manos
después de cambiar pañales. Estas medidas no pueden eliminar su riesgo de
contraer el citomegalovirus, pero podrían reducir las probabilidades.
Más información sobre el citomegalovirus y las mujeres
embarazadas
- Obtenga
información detallada sobre el citomegalovirus y la infección
congénita por citomegalovirus.*
- Aprenda
más sobre la infección
congénita por citomegalovirus.
Si usted —o alguien que conoce— está embarazada, debe saber
sobre los estreptococos del grupo B. Aproximadamente 1 de cada 4 mujeres en los
Estados Unidos es portadora de las bacterias que causan la enfermedad por
estreptococos del grupo B. Los bebés pueden enfermarse gravemente y hasta
morir si la madre les transmite estas bacterias durante el parto. Si está
embarazada, hable con su médico o partera para que le hagan una prueba de
detección de estreptococos del grupo B. Si el resultado le da positivo, le darán
un antibiótico durante el trabajo de parto para prevenir la transmisión de la
bacteria al bebé. Es importante hacerse esta prueba durante cada embarazo.
Recuerde:
Recuerde:
- Hable
con su médico o partera para que le hagan una prueba de detección de
estreptococos del grupo B cuando tenga entre 35 y 37 semanas de embarazo.
- Si
los resultados indican que usted es portadora de la bacteria, hable con su
médico o partera para tener un plan para el trabajo de parto. Asegúrese de
decirles si usted es alérgica a la penicilina o a otros antibióticos.
- Si
entra en trabajo de parto o se le rompe la bolsa de agua antes de que le
hagan la prueba, recuérdele al personal que la atienda durante el trabajo
de parto y el parto que no le han hecho la prueba de detección de
estreptococos del grupo B.
Más información sobre los estreptococos del grupo B y el
embarazo
- Infórmese más sobre cómo
prevenir la infección por estreptococos del grupo B.*
- Proteja a su
bebé de los estreptococos del grupo B [PODCAST – 6:14 minutos]*
- ¿Está
entre las semanas 35 y 37 del embarazo? Pregúntele a su proveedor de
atención médica sobre la prueba de detección de estreptococos del grupo B.
- ¿Está
embarazada o planea quedar embarazada? Usted podría reducir su riesgo de
contraer citomegalovirus al disminuir su contacto con la saliva y la orina
de bebés y de niños pequeños.
- Las
mujeres embarazadas tienen 10 veces más probabilidades que las demás
personas de contraer una infección grave llamada listeriosis, pero usted
puede tomar medidas para protegerse y proteger a su bebé en gestación o
recién nacido.
Las mujeres embarazadas tienen una probabilidad
aproximadamente 10 veces mayor que las otras personas de contraer listeriosis.
La listeriosis es una infección rara pero grave que se
produce al consumir alimentos que están contaminados con una bacteria
llamada Listeria. La listeriosis afecta principalmente a las
mujeres embarazadas, los recién nacidos, los ancianos y las personas con el
sistema inmunitario debilitado. Las mujeres embarazadas tienen probabilidades
10 veces mayores de contraer listeriosis que las demás personas.
Aproximadamente 1 de cada 6 casos de listeriosis se asocian a un embarazo.
Las mujeres embarazadas, por lo general, solo presentan fiebre y otros síntomas similares a los de la influenza (gripe), como fatiga y dolores musculares (vea ¿Cuáles son los síntomas de la listeriosis?). Sin embargo, la infección durante el embarazo puede causar aborto espontáneo, muerte fetal, parto prematuro o una infección potencialmente mortal en el recién nacido.
En general, usted puede protegerse de la listeriosis al seguir las siguientes pautas:
Las mujeres embarazadas, por lo general, solo presentan fiebre y otros síntomas similares a los de la influenza (gripe), como fatiga y dolores musculares (vea ¿Cuáles son los síntomas de la listeriosis?). Sin embargo, la infección durante el embarazo puede causar aborto espontáneo, muerte fetal, parto prematuro o una infección potencialmente mortal en el recién nacido.
En general, usted puede protegerse de la listeriosis al seguir las siguientes pautas:
- Evite
comer quesos hechos con leche cruda (no pasteurizada).
- Por
lo general, los quesos blandos hechos con leche pasteurizada fabricados
comercialmente, incluidos los quesos cottage, crema y mozzarella,
se consideran seguros. Sin embargo, algunos quesos blandos hechos con
leche pasteurizada, como los quesos blandos al estilo hispano, se han
contaminado con Listeria en el pasado durante su
procesamiento. Esto puede volver a ocurrir.
- Evite
la leche
cruda (no pasteurizada)* y los productos hechos con
ella, como queso, helado y yogur. Busque la palabra “pasteurizado” en la
etiqueta. Si tiene dudas, ¡no lo compre!
- No
coma ningún tipo de germinado crudo o poco cocido (incluidos los
germinados de alfalfa, trébol, rábano y frijol mungo).
- Coma
el melón recién cortado inmediatamente o manténgalo refrigerado a una
temperatura de 40 °F o más fría por un máximo de 7 días. Deseche
el melón cortado que haya quedado a temperatura ambiente por más de 4
horas.
- Evite
comer salchichas, carnes para sándwich, cortes fríos (fiambres) u otros
embutidos (como el fiambre estilo bologna), o salchichas secas
o fermentadas, a menos que se las caliente justo antes de servir hasta que
alcancen una temperatura interna de 165 °F o estén humeantes. Evite
que el líquido de los paquetes de salchichas y de las carnes para sándwich
entre en contacto con otros alimentos o con los utensilios y las
superficies donde se preparan los alimentos. Lávese las manos después de
tocar las salchichas, las carnes para sándwich y los embutidos.
- No
coma los patés (o carnes untables) refrigerados que se venden en la
sección de embutidos o fiambres en las tiendas de alimentos ni los que se
venden en la sección refrigerada. Los alimentos que no necesitan ser
refrigerados, como los patés (o carnes untables) enlatados o no
perecederos, son seguros para comer. Refrigérelos después de abrir el
envase.
- No
coma pescados y mariscos ahumados refrigerados, a menos que estén en un
plato cocido, como un guiso, o que estén enlatados o no sean perecederos.
Si usted está embarazada y es hispana, su riesgo de contraer
listeriosis es aún mayor. Las mujeres hispanas embarazadas tienen
probabilidades aproximadamente 24 veces más altas de contraer listeriosis que
las otras personas. Tenga en cuenta que algunos quesos al estilo hispano, como
el queso fresco, que fueron hechos con leche pasteurizada pero que se
contaminaron durante su elaboración, también han causado infecciones por Listeria.
Los quesos blandos al estilo hispano incluyen los quesos fresco, blanco,
blando, cotija, panela, ranchero, cuajada en terrón y otros. Obtenga
información sobre otras maneras de reducir su riesgo
de contraer listeriosis.
Si está embarazada y tiene fiebre y otros posibles síntomas
de listeriosis, como fatiga o dolores musculares, dentro de los dos meses de
haber comido un alimento que puede haber estado contaminado, debe buscar
atención médica y decirle al médico que es posible que haya comido un alimento
contaminado. Si está infectada, su proveedor de atención médica puede darle
antibióticos para proteger a su bebé por nacer o recién nacido. Si usted ha
comido un alimento que puede haber estado contaminado con Listeria y
no se siente enferma, la mayoría de los expertos creen que no necesita hacerse
pruebas ni recibir tratamiento, aunque pertenezca a uno de los grupos con
mayores probabilidades de contraer esta enfermedad.
Más información sobre la listeriosis y los alimentos que
se deben evitar durante el embarazo
- Receta para la seguridad
de los alimentos: Cómo proteger a las personas de intoxicaciones mortales
por listeria en los alimentos*
- Fotonovela: Durante el embarazo, tenga cuidado con el
queso fresco[2.9 MB, 3 páginas]* (español[2.9 MB, 3 páginas])
- Infografía: Revise el queso, evite la Listeria[2.0
MB, 1 página]* (español[2.1 MB, 1 página])
- Hoja informativa: Durante el embarazo, tenga cuidado con
el queso fresco[145 KB, 1 página]* (español[136 KB, 1 página])
- Sitio web de los CDC: Listeria (español)
- Lista de verificación de Foodsafety.gov: Alimentos que se
deben evitar durante el embarazo*
- Información del Departamento de Agricultura de los Estados
Unidos (USDA): Proteja a su bebé y protéjase usted de la listeriosis
- Información de la FDA: La listeriosis en las mujeres
embarazadas hispanas en los Estados Unidos*
Las mujeres embarazadas le pueden transmitir el virus del
Zika al bebé en gestación, tanto durante el embarazo como alrededor del momento
del parto. La infección por el virus del Zika durante el embarazo es una causa
de microcefalia y ha sido vinculada a otros problemas durante la gestación y a
defectos de nacimiento graves, entre los que se incluyen aborto espontáneo,
muerte fetal, defectos en los ojos, pérdida de la audición y deficiencias en el
crecimiento. El virus del Zika se transmite principalmente por la picadura de
los mosquitos de la especie Aedes infectados. Sin embargo, las
personas infectadas por el virus del Zika también se lo pueden transmitir a sus
parejas durante las relaciones sexuales.
Los CDC recomiendan que las mujeres embarazadas no viajen a
lugares donde el virus del Zika se esté propagando. Las áreas específicas donde
se está propagando el zika pueden, a menudo, ser difíciles de determinar y es
probable que cambien con el tiempo. A medida que haya más información, los CDC
actualizarán su mapa mundial de las áreas con riesgo de zika. Para obtener las
recomendaciones de viaje más actualizadas, consulte frecuentemente el sitio web de
los CDC de información sobre el zika para viajeros.
Las mujeres embarazadas
- No
deberían viajar a áreas con riesgo de zika.
- Aquellas
que deban viajar a una de esas áreas deberían consultar primero con su
médico u otro proveedor de atención médica y seguir estrictamente
las medidas
para evitar las picaduras de mosquito durante el viaje.
- Aquellas
que tengan una pareja sexual que viva o haya viajado a un área con zika
deben protegerse usando condones,
de la manera correcta, de principio a fin, cada vez que tengan relaciones
sexuales, o no tener relaciones sexuales durante el embarazo. Los condones
se deben usar cuando tengan relaciones sexuales vaginales, anales u
orales, y al compartir juguetes sexuales.
Las mujeres que estén tratando de quedar embarazadas
- Deberían
consultar con su proveedor de atención médica antes de viajar a las áreas
con zika, y tanto ellas como sus parejas deberían seguir estrictamente
las medidas
para evitar las picaduras de mosquito durante el viaje.
- Aquellas
que tengan una pareja sexual que viva o haya viajado a un área con zika,
deben protegerse
para no contraer el virus del Zika durante las relaciones sexuales.
- Deben
revisar las directrices de los CDC para hombres
y mujeres que estén pensando en concebir* en el
contexto del brote del virus del Zika.
Las parejas de mujeres embarazadas, que vivan o hayan
viajado a un área con zika
- Deben
tomar medidas para prevenir las picaduras de mosquito.
- Deben
usar condones de forma
correcta* cuando tengan relaciones sexuales, de principio
a fin, o no tener relaciones sexuales durante el embarazo de su pareja.
Los condones se deben usar cuando tengan relaciones sexuales vaginales,
anales u orales, y al compartir juguetes sexuales. Los condones incluyen
los condones de hombre y de mujer. No tener relaciones sexuales es la
única manera de asegurarse de que el virus del Zika no se transmita a
través de las relaciones sexuales.
- Deben
hablar con un proveedor de atención médica sobre cómo prevenir la transmisión
sexual del virus del Zika durante el embarazo y reducir el riesgo
de que se produzcan los defectos de nacimiento asociados al zika.
Para obtener más información, visite nuestra página
web El zika y
el embarazo.
* Los enlaces a sitios web pueden llevar a
páginas en inglés o español.
Tomado d eenvio del cdc de eeuu
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