Cambio climático: el maíz, con menos emisiones
Según un estudio donde participaron actores de la cadena, es
responsable de solo un tercio de los gases que se estimaban
Con el informe se busca afrontar eventuales barreras. Foto:
Archivo
Maizar presentó la primera medición real de emisión de gases
efecto invernadero que se realiza en la Argentina, un estudio de la huella de
carbono en la cadena de valor de cuatro productos: maíz convencional, maíz
flint, almidón de maíz y bioetanol.
Si bien se sabía que las metodologías creadas por el Panel
Intergubernamental para el Cambio Climático (IPCC) en 1996 sobrestimaban las
emisiones del agro, particularmente en el caso de la Argentina, hasta ahora no
se tenía una medición concreta y completa para probarlo.
"Ahora sabemos que la diferencia es muy
importante", dijo Martín Fraguío, director ejecutivo de Maizar. "Si
para el caso del maíz convencional, que es el segundo grano en importancia del
país, esos inventarios postulaban una emisión de 170 por tonelada, ahora
sabemos que es 60, abarcando absolutamente todo el proceso: la semilla, el
camión que lleva la semilla, la sembradora, el tractor, la cosechadora, el
transporte, la secadora y todo lo demás implicado, hasta llegar a destino".
Según Maizar, el estudio servirá para evaluar cuánto
contribuye el campo argentino en el cambio climático y fortalecer su
competitividad ante las barreras comerciales presentes y futuras ligadas a
cuestiones ambientales.
La entidad lideró este proyecto de huella de carbono con un
equipo de profesionales argentinos y del exterior con la conducción de la
doctora Carmen Virasoro. La iniciativa fue posible gracias al apoyo financiero
de la Corporación Andina de Fomento (CAF) y a la colaboración de cuatro
empresas para realizar las mediciones: Cargill (para el maíz convencional),
Dacsa (maíz flint), Glutal (almidón de maíz) y Promaíz (bioetanol). El trabajo
contó también con el apoyo de las cámaras Cafagda y Biomaíz.
"Fue muy fácil para nosotros trabajar con Maizar y con
el equipo técnico. Las empresas que participaron tienen en su poder una
herramienta para superar las barreras del Norte. Siempre estamos dispuestos a
cooperar con este tipo se proyectos", dijo, por su parte, Agustín Blanco,
de la CAF.
Entre otros puntos, uno de los hallazgos del estudio fue el
de la relación entre la emisión de gases efecto invernadero y los estadios
reproductivos de los cultivos.
"Al hacer esa comparación aparecieron constantes más
claras, como que los momentos clave de la emisión de óxido nitroso son al
inicio y después de cada cultivo, no durante su desarrollo. Esto permite
investigar estrategias de mitigación, como la de estimular cultivos de
servicios ambientales en los momentos de descomposición. Tenemos que darle al
productor propuestas para que no pierda el óxido nitroso, que es
nitrógeno", expresó Gervasio Piñeiro, de la Red Nacional de Medición del
Óxido Nitroso, el gas que más afecta a la capa de ozono. TOMADO DE LA NACION DE AR
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