Los Santa Gertrudis son animales de tamaño intermedio,
fecundos, rústicos, de temperamento tranquilo, dóciles y mansos que producen
carne de buena calidad; con muy buena conversión de
pasto y grano en carne.
Por: Juan Carlos Giménez Ramírez
La Santa Gertrudis, es la primera raza bovina concebida en
América del Norte, producto de apareamientos y cruzamientos controlados a
partir de 1920, llevados a cabo en el King Ranch de Kingville, Estado de Texas,
EE.UU., compuesta por 5/8 de Shorthorn y 3/8 de Brahman, registrada
oficialmente en 1940 en el Ministerio de Agricultura “USDA”; pensada
especialmente para establecerla en climas cálidos. Su nombre responde a la
denominación Santa Gertrudis de antiguas tierras españolas, donde sentó sus
reales, uno de los mayores establecimientos agropecuarios del país.
La obtención de del prototipo demando mucho trabajo,
investigación y múltiples ensayos, el quit de la cuestión rondaba en las
proporciones a introducir de ambas razas; teniendo en cuenta la meta de lograr
la mejor herencia en calidad de carne y mansedumbre de los Shorthorn,
compatibilizando ello con la adaptación de los Brahman a las limitaciones
ambientales y sanitarias. La combinación 5/8 de Shorthorn y 3/8 de Brahman,
influyó en el aspecto físico, donde prácticamente eliminan la giba
característica del cebú, logrando un buen tamaño, armonizando rusticidad con
capacidad para
engordar; resistencia las altas temperaturas e insectos.
En consecuencia el ganado Santa Gertrudis evidencia una alta
resistencia natural al calor así como resistencia a enfermedades tropicales
surgidas de las plagas y parásitos. Se adecua muy bien a ambientes áridos;
aprovechan convenientemente los pastos duros. Expresa rusticidad y propensión a
engordar.
La raza Santa Gertrudis está dotada de piel con pigmentación
colorada, suelta, con pliegues cutáneos con papada. El pelo es rojo cereza
uniforme, pudiendo variar la intensidad de la de color rojo tonalidad. Las
mucosas son rosadas.
La cabeza es robusta, algo convexa; las orejas entre
intermedias y largas, levemente caídas; cuernos de mediana longitud, nacidos
lateralmente y luego curvados levemente hacia adelante. Cogote terso, musculoso
en los machos; dorso recto suave musculoso con movimientos libres. Pecho
amplio, costillas bien arqueadas; la grupa larga amplia moderadamente caída de
adelante hacia atrás, cuartos
traseros generosos y musculosos.
Los Santa Gertrudis son animales de tamaño intermedio,
fecundos, rústicos, de temperamento tranquilo, dóciles y mansos que producen carne
de buena calidad; con muy buena conversión de pasto y grano en carne.
Los toros exhiben una leve giba en la cruz; son fornidos y
feraces, registrando un pesos promedios que van de los 850 a 1.000. kilos. En
tanto las vacas en buen estado tercian entre los 550 y 700 kg.
Las hembras presentan madurez temprana, buena facilidad del
parto, expresan habilidad materna, rápido crecimiento y, abundante producción
de leche, por lo que las vacas amamanten eficientemente y desteten un ternero
sano y pesado. Cabe destacar que las crías nacen finas y alargadas pesando
entre 35 y 40 kilos. Resaltando que la precocidad es una
de las bondades que
caracteriza a la raza.
En los novillos se
aprecia una alta relación peso-edad y la capacidad de lograr altos incrementos
de peso tanto en pastizales, como alimentados a corral con suplemento granario.
La raza Santa Gertrudis se encuentra en diferentes países, con fuerte presencia
en Estados Unidos y Australia, también se crían animales puros en Nueva
Zelanda, Sudáfrica, Brasil, Argentina, Uruguay, y Paraguay. (Especialmente
redactado para Pregón Agropecuario) tomado de envio de pregon agropecuario de
ar
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