Preocupa a científicos los efectos del modelo productivo
sobre la salud de la población
La licenciada Miryam Kurganoff Gorban, en la jornada
“Soberanía Alimentaria, Ambiente y Salud Humana”, denunció el modelo
extractivista de producción basado en el monocultivo, con la
utilización
desmedida de agrotóxicos y el paquete tecnológico que lo acompaña.
Por Juan Monzón Gramajo
Especial para El Litoral/Colaboración
Crisis de la agricultura familiar, coexistencia del hambre
con la obesidad, la necesidad de un cambio progresivo en el modelo productivo,
el alimento como un bien no como mercancía, fueron algunos de los temas
abordados por la licenciada Miryam Kurganoff Gorban en la jornada “Soberanía
Alimentaria, Ambiente y Salud Humana”.
Denunció el modelo extractivista de producción basado en el
monocultivo, con la utilización desmedida de agrotóxicos y el paquete
tecnológico que lo acompaña, con el sistema de siembra directa y la
transnacionalización de la industria alimentaria.
Kurganoff Gorban es una profesional de dilatada trayectoria
que desde el 2008 ejerce la vicepresidencia de Médicos del Mundo Argentina y
fue coordinadora de la Comisión de Soberanía Alimentaria de la Cancillería
Argentina.
Planteó la crisis de la agricultura familiar y propuso hacer
foco en esa forma de producción para atender en primer lugar el mercado
interno, resaltando el concepto del “alimento como bien y no como mercancía”.
Con estadísticas en la mano, señaló los avances registrados en los últimos años
-en contraposición a lo que sucede en la actualidad- en la que los pequeños
productores habían superado una economía de subsistencia sustentado en un
modelo agroecológico, garantizando la provisión de alimentos frescos y
saludables para la mesa familiar.
Con índices de desnutrición en descenso, América Latina
enfrenta el desafío de erradicar la malnutrición. La alternativa más viable en
ese sentido es vinculando el sistema productivo con un
sistema sanitario y de
nutrición.
Se registra en toda América Latina un aumento marcado de la
obesidad en todas las edades. En la Argentina el 24 % de los chicos en edad
escolar son obesos, como consecuencia de una dieta con predominio de “comida
chatarra”, industrializada, con excesos de azúcar, sal y grasas.
La licenciada Gorban arrojó otro dato preocupante, “el 45
por ciento de las muertes en el país se registra en menores de 65 años”, como
consecuencia del estilo de vida marcados por estos tiempos. Cifras similares se
replican en otros países del mundo, lo que permite predecir que “las
generaciones más jóvenes, por primera vez en la historia de la humanidad, tendrán
una expectativa de vida menor que la de sus antecesores”.
Finalmente consideró que la “inestabilidad alimentaria”
obedece a una serie de factores, a saber:
-La inestabilidad y/o volatilidad de los precios de los
alimentos.
l El régimen de tenencia de la tierra y su acapara-miento a
escala mundial.
l El cambio climático y sus efectos.
l La producción de los llamados “biocombustibles”.
Jornada
La disertación de Kurganoff Gorban se realizó en el marco de
la jornada “Soberanía Alimentaria, Ambiente y Salud Humana”, que fue organizada
por el Instituto de Medicina Regional de la Unne; el Ministerio de
Planificación, Ambiente e Innovación Tecnológica, y el Ministerio de Salud del
Gobierno de la Provincia del Chaco.
Por primera vez se involucra el Estado provincial, a través
de dos áreas claves, en el debate de un tema que hace foco en la salud humana
en riesgo por el sistema productivo a gran escala.
Entre los profesionales que expusieron en esta jornada se
encontraron: Horacio Lucero (Instituto de Medicina Regional de la Unne), sobre
Efectos de los plaguicidas en la salud humana; Fernando Cabaleiro sobre
Agroquímicos en alimentos; Raúl Montenegro (biólogo) sobre Problemas
Ambientales relacionados a la agricultura intensiva; Florencia Gómez, sobre Aplicación
de Agroquímicos; y María del Carmen Seveso sobre el modelo agro tecnológico y
sus efectos en el territorio desde la perspectiva de la salud y los derechos
humanos.
La calidad de los disertantes reconocidos nacional e
internacionalmente junto con datos científicos publicados en revistas
científicas presentados, no dejaron dudas acerca de que el problema presentado
es de gravedad y debemos buscar alternativas de producción más sustentables
como lo vienen haciendo en países donde la política ambiental y de salud está
diseñada a favor de la sanidad de los suelos, del ambiente, de la biodiversidad
de todas las especies y de la población humana actual y futura. // tomado de el litoral de ctes ar
No hay comentarios:
Publicar un comentario